隋唐之争已过近十年。当年那个初登小岛的男孩如今已腿去稚气。虽称不上伟岸的男子,但在孙婆婆堪称严厉的教导下,来岛第二年江南便可自如使用法术隐藏仙族的象征,那对龙角。如今他和普通男孩已无多大区别。虽然法术有长足进步,但江南一天都不敢怠慢。因此每天清晨都会在岛上镜湖边修炼。
“江南哥哥,你在那里?”
一声稚嫩的女童声打断了江南的修炼。他忙起身,拨开一些灌木上长的杂草,朝声音的方向寻去。
“月儿,你站着别动。我过去。”江南发现了小人儿的踪迹,忙走过去。
月儿,是十年前他初登小岛的当天晚上,迎着满月的银光出生。她的母亲凤舞死后漂泊在东海之上,被孙婆婆所救。虽然凤舞当时已香消玉陨,可喜的是腹中孩子安然产下。月儿从未在她母亲的怀中呆过一秒,凤舞便随地府使者白无常回到地府。就连当时在人间的形体也随之化做尘烟风化。孙婆婆说,月儿的母亲本是地府之魔族,只有飘渺的影子并无实体。因私留凡间孕育一女,才获得短暂的实体。婆婆算得与月儿有师徒之缘,当天才现身东海之上。也因此发现玄空长者与江南的小船。玄空长者在登岛当晚,月儿出生的同时羽化升天。
从此,橘子洲上,多了一个未见过父母的龙仙江南。也多了一个无父无母的孤女月儿。也许是因为月儿和江南身世相同,月儿很小的时候,就喜欢粘着江南哥哥。而不爱说话的江南也随着月儿跟前跟后。
“月儿你一早不随婆婆修炼,跑到这里来,小心一会被骂!”江南看见月儿,一把抓起月儿的手臂把她拎到湖边草地上。只有见到月儿,江南才会卸下一些冷漠。
“人家已经被师傅骂了。刚才师傅教我学似玉生香的法术,可人家就是学不会嘛。”月儿嘟着小嘴,满脸委屈的样子。
师傅她老人家经常说自己是她的关门弟子。希望能继承她的衣钵。月儿也知道自己资质有限,悟性不高,最关键的是自己不爱学这些。她想和江南哥哥一样习得一身绝世枪法。可是师傅说,那是江南哥哥的师傅教他的独门枪法。只有仙族才能学。
打从有记忆以来师傅就对她特别严格,她知道师傅对她严格是爱护她,可是常见师姐们在背后议论着是因为她的母亲是魔族,魔族的速度在三界中天生最慢,而孙婆婆所教导的法术都是以轻巧和速度见称。因此她学什么都比其他人慢。别的师姐练好休息了,她还在那里不得要领。
师傅说她的父亲是人类,而且是人间望族之后,师拜名门。她生成为人,并没有魔族的特征——紫眸或骨翅。她是继承了父亲那一血脉。可是她没见过魔族的母亲。师傅说母亲是一个很美丽的魔女,可师姐却说母亲满头白发,虽然羽化成人形生下了她,但是母亲改变不了长在身后的红色骨翅。
虽然师姐和岛上其他人都不介意她拥有一半魔族血统。可是她就是觉得她和这里的人不同。据说江南哥哥是她出生的时候进岛的,因此她对江南有一种特别亲切的感觉。
“你从不用心去练,当然学不好。婆婆今天讲的什么法术。你练一次给我看,哥哥给你指导一下。”
“不要嘛,陪我去南山看花好不好?我种了些花应该开了。”
“月儿,先练习!!”
“不要。我要去看花!”月儿说完就拉着江南往南山上走去。沿途皆是两人笑语纷飞。
燕子来时新社,梨花落后清明。
池上碧苔三四点。叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。
巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。
疑怪昨宵春梦好。元是今朝斗草赢。笑从双脸生。