驻马店的春节 1200字
中国有几个节日热闹非凡?
中国有几个节日让人忙翻天?
中国有几个孩子喜欢的节日?
春节!春节!还是春节!春节热闹非凡,春节让人忙翻天,春节让小孩喜欢。
自打腊八起大家就开始讨论过年的事。大人讨论办年货,小孩讨论压岁钱
腊月十几起,大人们就开始办年货,超市里,人都挤不动,耳朵里听到的不是吆喝声就是向营销员的询问声。到处可以看见顾客拿着年货单寻找东西。看到这一幕幕,让我感觉到年越来越近了
二十三,过小年。腊月二十三是小年。这一天要喝豆腐汤吃烧饼,太阳公公刚下山,老家的村里就响起鞭炮声,好像是春晚的彩排似的。
过了二十三,大家更忙,添置年货已经进入倒计时,家家都要把年货准备齐全,这样家里来亲戚才不会丢人。添置年货会一直到除夕,然后在除夕夜“心安理得”的看春晚。
除夕后
年三十晚上,大家吃着上午包的饺子,吃着满桌的菜,一起看春晚、一起迎接新的一年。这天晚上还要扫一次地,因为初一不让动扫帚,人们说:新年第一天动扫帚一年都会遇见扫把星一整年都倒霉。吃过饭,有放烟花的响声,有酒碰杯的响声,甚至搓麻将的声音都变成一个个音符,一起谱成新年交响曲,听着幸福满满,这天晚上大家听着交响曲,一起迎接子时的到来。
大年初一,这一天吃过早饭,大家就上各家各户去串门,我最期待的还是大年初二,因为这一天要去舅舅家,我家是个大家庭,所以明天舅舅家一定很热闹。
初二早晨吗,我们回到姥姥家,也是我舅舅家,9点半,姥姥的四个女儿和儿子全员到齐,我们一起去拜年,然后一起吃午饭,吃过丰盛的午饭,重头戏来了。按照我么家的惯例,这一天年龄最大的哥哥要带我们出去玩。今年哥哥带我们去温室大棚里摘草莓,大棚里的温度好高,在里面穿短袖都不冷。一到里面一阵果香就扑向我们,这阵果香让我们迫不及待的脱下棉衣,去摘那新鲜的草莓。摘过草莓,我们在车里吃着草莓驶向汝南的宿鸭湖。宿鸭湖是目前亚洲面积最大的平原人工水库,有“人造洞庭”之美称。到了宿鸭湖,让我大吃一惊,宿鸭湖真的大的没有边际,那天天气不是很好,有一点雾,这点雾让宿鸭湖戴上了一层薄薄的面纱,相依偎腼腆的姑娘在向人们诉说的宿鸭湖的美丽传说 ,我们一直玩到12点才回家
初三到初六,店铺开门,人们接着走亲访友,一直到十五,又迎来年的又一个高潮
这天晚上吃饭前先放炮,然后吃汤圆,象征着一年一家人都平平安安、团团圆圆。吃过饭后大家都来到天中广场等待着看烟花。广场上人山人海,好像整个驻马店的人都在这里。这天晚上,有一样东西卖得最火爆,那就是孔明灯,传说愿望写在上面,放飞的那一刻静静许愿,孔明灯飞远了,愿望就能实现。就在这时,有几处响起了烟花的幸福之声,砰砰,虽然有些刺耳,但结合人们的欢声笑语也变得婉转动听起来。听,小草弟弟在呼吸;听,春姑娘带着颜料来了;听,大地妈妈在说:“我要换新衣服啦。”;听,这些都是幸福的声音。在这一刻,孔明灯放飞了,它们和烟花一起,承载着人们的希望梦想远方飞去。浩瀚的夜空中顿时变得像有许多颗星星在眨着眼睛,美极了!
十五过后,年算过完了。直到十八,小孩去上学,大人去上班,生活又步入正常轨道。