他 1200字
太阳给了他黝黑的皮肤,劳动给了他健壮的体魄。他总是操着一把剪刀,在学校内忙里忙外……
没有人认识他,也没有人注意他。只是脑海中还浮现着他的样貌:白发中夹着几缕黑丝,脸部一条条横纹凸起,好似山峰一般,深塌的小鼻子,眼角的皱纹在笑得时候便会咧开了花。深凹的双腿没有一丝因生活的劳累而表现出的艰辛,相反,他的眼睛浑浊却透出精光。他在剪除杂枝时常裸露着双臂,用力时,手臂上的肌肉便会纹起,常让旁观者惊叹:一个六旬花甲老人,却如此有力!他常穿着便服游走于花草树木间,时不时,便挥起剪刀,将“败笔”去除。因此那时的花儿草儿,树儿长得十分茂盛。
脑海中并没有他刻骨铭心的事例,拼命回想,也只能想起着几件小事。
他是个不苟言笑的人,只有做了他认为不利的事情,才难得听他说几句话。
小学三四年级时,我们还小,不懂事。总将那花草树木想像成坏人,怪兽,把自己看成是拯救俗世的勇士。
天真,烂漫的想法,使我们总在旁挑选自己的救世神器。事毕,我们便挥起神器,朝花草树木肆意地攻击,兵器划过空气,发出“咻咻”的声音。每当此时,我们便愈加兴奋,更是用力狂砍。
但,好景不长,愈是到精彩时刻,他愈像钟馗一样收了我们这些鬼魅。
他总会停下手头的工作,朝我们方向张望,待事情确定后,他便清清嗓子,向我们吼道:“喂,你们干什么呢?”
听到此声后,我们便不舍地停下手头的“大业”,并像兔子似得撒腿就跑。
就这样,他一次次的怒吼将我们一次次地叫醒;就这样,时间一天天过去了……
其实,他如果不阻止我们,又有何妨?如果,他睁一只眼,闭一只眼,那又怎样?他阻止我们,并没有获得物质上的改善,也不会遭到批评。谁会和一帮乳臭未干的孩子计较?
但,他阻止了,一遍遍地阻止,这或许是源于他对植物的热爱吧。
呃,还有一次。
体育课,嗯,是体育课。我有幸目睹了他剪残枝的过程
树,如果一部分太过茂盛,那这棵树,也不是什么好品种。
当这一部分过于繁茂的时候,他便会从劳艺室搬来梯子。
他将梯子架在主树干上,并用手撑了撑梯子,试试它是否架稳了。他没有帮手,他便拿着剪刀,一只手扒着上一层的梯架,双脚一步一步地向前瞪着,攀爬到了顶端,他锐利如雄鹰的双脚便下旋转,发现了哪根枝干是多余的。他便双脚死死站稳,稳定重心。他一只手向目标进发,抓住后,若是容易的,他便一击必杀,若是粗状的,他便用右手操起剪刀,向枝干的尽头延伸,并剪下致命一刀。
剪完后,他通常会顺便剪下枯枝,尽管叶子会掉落。
一天又一天的辛劳足以使他快速衰老;一次又一次的嘶喊足以他它疲惫不堪;一月又一月的单薄薪水无法令他养家糊口,无法令他安享晚年。但,一次又一次的工作并没有击垮他,反而使他愈加兴奋,愈加喜欢修剪的感觉。这是心,一种对工作的责任心,更是一种对环境热爱,提畅环保的赤诚之心!
如果你善于发现,你便会知道早上起来时马路的灰尘满天;你便会知道河流的肮脏恶臭,你便会知道花草的枯老死亡。但,有了清洁工,马路不再灰尘满天了;有了护流人,河流不再肮脏恶臭;有了园艺人,花草不再枯老死亡。他退休了,花草树木也不似以往那样茁壮,却也有滋有味。可,何时才能见到他的身影!何时才能嗅到那久违的芬芳!