人情味包子铺 1000字
夏季终是席卷到这个平凡的小镇上来了,沉闷的空气中带着细碎的言语,校园像个不安分的孩子似的,吵吵嚷嚷的。眺望窗外的天空,心情居然短暂性地疲惫起来。
下午又因为听写不及格而被老班叫进办公室长吁短叹的,半个小时之后我拖着软绵绵的身体软绵绵的从办公室里“飘”了出来。同学问,自己便笑笑,自嘲一番再说吧,反正也哭不出来了不是吗。呵。
“人情味包子铺?”放学路上偶得一抬头看见那块破旧的店铺招牌,有些惊异地想,怎么从来就没发现这里有个这么奇怪的包子铺啊。好奇心驱使,便直线飘了进去。
“嗨。姑娘,本店的包子皮薄肉多,来几个尝尝?”说话的是一个看上去和气的大妈妈
“哦,来两个吧。”我摸摸口袋里的硬币,环顾四周。一个不大的店铺,淡灰色的墙壁算是整洁,零零散散地贴着一些儿童画。店铺的角落,放着一些不是很新的木椅子,以及一些绿色的不大好看的盆栽。
姐姐,坐吧。包子还得蒸一会儿。休息下吧。”耳畔响起一个甜美的声音。我于是回过头低看着这个小女孩,扎着两个小麻花辨子,圆圆的苹果脸,双眼皮,还有笑起来带酒窝的嘴角。半晌才回过神来,意识到自己有些失礼,便道谢过后坐了下来。
车水马龙的一下子安静下来,竟不怎样适应,于是开始胡思乱想。脑海中却浮现着白日里那些不如意的事,老班那张阴险扭曲的丑恶嘴脸,公车司机吵嚷谩骂,全都吵吵嚷嚷地打乱着思绪。
变得烦闷不堪起来,有点想作呕。
生活若剥去了理想梦想幻想,那生命便只是一堆空架子”偶一抬头才发现左边桌子上的一幅字画,不知不觉便读出声来。
姐姐喜欢这字码?呵呵,是爷爷总给我的呢。”小女孩托着腮坐着,“爷爷要我记住这句话,可是不知道是什么意思呢。我喜欢这画。”女孩说完之后咯咯地笑起来。
沉默已久的哀伤瞬间地侵袭心头,某种情绪似乎迸发开来,不可收拾。
“谈到理想,何其容易,有几人能走到尽头呢?当梦想与现实错开了来,有几人执着于那渺茫的理想呢?”
自言自语地发出一番感慨,看见女孩那双疑惑的眼,又自嘲地笑了笑,越发越像个看空一切的和尚了。可事实上却是一切都看不透呢。
“姑娘。包子来咧!”大妈妈声音着实吓了我一跳。尴尬半晌,我于是掏出硬币,当然,顺带接过我的包子。
“再见啊,姐姐!”离开的时候女孩和我挥手,伴着那美丽笑容
“人情味包子铺!哈。甚是有趣。”走到一半的时候又回过头望了一眼。
手中的包子热乎乎地冒着蒸汽,朴素的香味溢满了这一方角落。包子理想,理想包子呀。
呵!这些奇奇怪怪的念想。