人的一生,难免要交许许多多的朋友。这些朋友,有的能伴你一生,有的能办你长大到成人,有的却只能伴你一小时。能伴你一生的朋友,会与你共同分享快乐,也能共同分担苦难。
记得有一年,我参加了一个夏令营。夏令营里有许多同龄人,我很快就结交了许多朋友
但是有一个人,他坐在一旁的椅子上一动不动,跟他说话他也不答话。后来有人“指点”我,他从参加夏令营是就这样,他也不跟别人说他的名字,于是便送给他一个十分“响亮”的称呼:铁闷鸡。意思就是铁公鸡加闷油瓶。具体意义为找他说话他不说,找他借东西他不借。我摇摇头走了,跟这个人呆久了恐怕我也要成这样。
两天后的夜晚,我躺在旅馆的床上,想起了当时的判断,我笑了。看来当初,我错了
加入夏令营的第二天,我得到了一个十分振奋人心的好消息。由于夏令营的管理人员有一些事情要外出几天,特别任命我代替他管理夏令营的人员。我十分激动的喊出了这个消息,全场一片沸腾。只有“铁闷鸡”还是一动不动,照他的脾气来看也不奇怪。
我这时突然有一个想法,说:“我们出去野炊吧。”大家又是激动了一番。于是我们买一些锅碗等东西就上路了。
这附近有一片树林,不远但很大,我们就定在那里野炊。到达了那片树林,我才发现了一个大问题:没有带食材。于是我和铁闷鸡一起去拿食材。
我们本以为这里很好走,可是走着走着就发现问题了,这个地方好像来过。没错,地上有我做过的记号。完了,迷路了!
再往前走走吧,走着走着,一旁的铁闷鸡忽然摔倒在地,这时我才发现他的腿被划伤了。我身上又没带卫生巾,情急之下,我捡起一条锋利的木棍划掉一截裤子给他简单包扎了一下,不过看样子他是不能走路了,就背起他往前走去。这一切都是无意识的举动。
他比我壮一些,自然也比我重,我备着她走了五六分钟就走不动了。我几次想把他放下来休息一会儿,但想到树林里不太安全,就咬咬牙,走!
他这时突然问我;“你为什么这么照顾我?”我想都没想直接回答:“因为我们都是朋友。”
又走了五六分钟,终于走了出来,见到了我们住的旅馆。我几乎是带着他一路狂奔到旅店。把他放在床上把吃的喝的放在他身旁,去买云南白药和绷带。然后见到了心急如焚的同伴,他们在听我说明情况后急忙去看望他。
后来,他找我聊天,说出了他的心里话。他想找一个朋友,可是怕被欺骗,于是越来越沉默寡言。他说这次的事情让他相信世上有真正的朋友,我笑了
有人问我:“朋友之间应当怎样?”
我想了一下,用一句老话回答了他。“有福同享,有难同当”