在一座大山里,有一对父母双亡的姐弟,他们一直相依为命,姐姐在一座乡村小学当老师弟弟在一所重点高中读书,成绩很好。可是,这一切开始改变,灾难终于降临了……
一个深秋的早晨,大雾漫天,所有的东西都恍恍惚惚的,模糊不清。弟弟骑着一辆破旧的自行车去上学,造一个拐弯处的地方,撞到了前面的一辆汽车,连人带车倒在马路上,汽车司机想:不好,闯大祸了!司机连忙把弟弟送到了医院,在他的书包发现了学生证,他是()()中学一(2)班学生,他连忙打电话给学校,让学校通知姐姐。
姐姐接到学校打来的电话,急忙赶到医院,弟弟被送进了抢救室,姐姐在抢救室门口焦急地徘徊着。抢救室的门开了,姐姐急忙问主科医生:“我弟弟怎么样?”医生摇了摇头,说:“对不起,我们已经尽了全力,你弟弟的右腿还可以保住,但左腿要终身残废了!”姐姐听了医生的话后,一屁股坐在地上,“哇”地一声大哭起来。
姐姐走进弟弟的病房,弟弟醒了,姐姐吞吞吐吐的告诉了弟弟他退的情况,弟弟听后嚎啕大哭,姐姐也跟着他一起哭了起来。
第二天,姐姐给弟弟带来了一大摞书本,弟弟却一本本的甩了,一边甩一边说:“我腿都废了,还读这些书干什么?我不如死了算了……”说着又哭了起来,姐姐把书一本一本的捡起来,放在床头柜上,跟他说了一个故事:“对面四楼有一个小姑娘,腿也残废了,但她白天在一家工厂里制作火柴盒,晚上在病房里看书,坚持写作,已经写了两本书,发行后卖的特别火爆。你一个大男子汉还比不过人家一个小姑娘吗?……”
弟弟听了姐姐的话后,决定不再自暴自弃,要和那个小姑娘比一比,于是每天晚上对面灯亮时他就看书,灯灭时他就休息,姐姐把试卷拿到病房给他考,他依然考全班前三名。
弟弟刚刚振作起来,悲剧又发生了——姐姐死了。原来由于长期下雨,引发了山洪,姐姐在救同学过程中被洪水卷走了,溺水身亡,弟弟知道后,放声大哭,毕竟他失去了他唯一的亲人啊!他哭了一晚上,把眼睛都哭肿了。
失去了最爱他的姐姐,弟弟觉得很无助,忽然看到对面亮着的灯,就想去看一看那位姑娘,于是他拄着双拐,艰难的找那位姑娘。
他敲了很多次门,没有人开门,这时旁边的门开了,走出来一个约七八十岁的老奶奶看见弟弟在敲门,就说:“那里面没人住。”弟弟奇怪得问:“不是有一位残疾姑娘吗?”老奶奶想了想说:“是有个姑娘,不过不残疾,她把这房子租下后没有住过委托我每天晚上七点开灯,早上六点关灯。”弟弟听后全明白了:原来姐姐故意租了房子,编了一个善意谎言来激励他。
从此高中生拄着双拐,坚强学习,两年后考取了名牌大学,实现了自己人生之梦!