胭脂泪 1000字
胭脂泪路知远一位风流才子,一个仁懦皇帝,一介亡国之君,一代“千古词帝”。或许用这短短的一句话,便可概括这个人悲情的一生。李煜,他生在皇族,却不曾喜欢过人人羡慕的皇家生活;他处于乱世,却不曾拥有征服天下的雄心壮志;他面对浩浩宋师,忍能献江山以保全;他身居层层禁锢,只可听那小楼昨夜的又一曲东风......李煜,他本来可以深居山林,享乐自终,但历史偏偏和他开了一个玩笑,让他继承了南唐的浩荡江山。
他懂得,仅靠自己,是无法挽回李唐的颓势的。后主在大宋威逼下肉袒出降。他当然知道这会引来千古骂名,但他终是没有再抵抗。他可以誓死抵抗,但他没有这样做。
放弃了国主的尊严,皇室的生活,挚爱的美人,半生的自由,千载的声名,去换取了江南免遭生灵涂炭。他却不是一个称职的政治家,但他确实是人民的好领导。他不会为一场注定失败的仗,而使百姓受更多的伤。他不是一个伟人,却称得上一个好人。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”敏感的描写,每一朵落花,每一片落叶,仿佛能感觉到那后主的一声声叹息。这是一个多么细腻多情的人啊,为微不足道的花落而悲哀,普通的市井俗人怎会有这样的感悟?太久太久了,每天在从家到学校的两点一线中生活,全身投入在学海的生活,早使心上结了一层厚厚的茧。但是在那一刻,我的心总是能蓦然惊醒,恢复到正常的跳动。
后主的词似有一种魔力,就像雨能把不曾交汇的天空和大地连起一样,后主的词会把我和他的心连起。我不曾体会过那亡国夺妻之痛,但胸口却能和后主产生共鸣,隐隐作响。在后主的词中,我仿佛看到了江南水乡的美,是杨柳岸,是乌篷船,芦花片片笛声悠悠。又可看到后主寂寞的双眸,独上西楼,月如钩,看帘外雨潺潺,思往事知多少。
菊花开,菊花残,一晌贪欢......后主一生悲情,无法实现自己理想,又因一句“故国不堪回首月明中”而被牵机毒杀。他生于七夕,死于七夕。他是一名艺术家,而非政治家。他在抑郁不平、惶恐不安中度过了后半生。
有人说他堕落了,可也许没有多少人知道,在他颓然的脸的覆盖下,是一颗广阔的心。有人用“亡国之君”来断言,后主有负于天下人。可是,又有几个亡国之君能受到这么多人的尊敬?人们喜欢后主,不仅是因为他的词,更是因为他的人,因为他的胸襟。后主品尽了世态炎凉,他经历了从皇帝到阶下囚的的大起大落,没有这样一番经历的人,品不出后主心里真正所想的,我在这里写得也只有皮毛而已罢了。
毕竟我的生活经历和学识,要体会后主的心境也是有一定难度的。人生最大的遗憾,莫过于未能和后主见一面,互倾心声。我也想在梦中,完成与后主迟到千年的邂逅,想要变成流水,载着后主淳淳的恨意,东归入海。我的前世亦或是一片叶,落在了后主的肩头,沾染上了一滴胭脂泪,一滴久经感情酝酿的,胭脂泪。