次者逍遥 1000字
从古到今,数不清的奋斗者渴望成为第一,去体味“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。但是,作为万千奋斗者中的一员,我宁愿成为次者。因为,此者逍遥。
金庸先生曾塑造了独孤求败这一传奇人物。他神功大成后再无对手,最终只好埋剑山林,终生不入江湖。这便是高手的寂寞。曾几何时,他们为了成为第一而努力拼搏。而现在,他们早已登上山顶,心中唯我独尊的念头也已经根深蒂固。他俯视着山下忙碌的众人,心中除了豪情便多是寂寞。王者注定是孤独的。没有人能了解他们的想法,更没有人想去了解他,人们眼中只有他荣耀的光环。一旦第一被超越,很快,他便会被历史所遗忘,成为万千落后者中的一员。
对第一而言,成功和名誉就是硕大的首饰。它们使第一更加耀眼,却又压得第一喘不过气来。在鲜花和掌声背后,他们无法进步,又因为该死的虚名无路可退,只能独自躲在无人的角落默默承受进无可进、退无可退的无奈和尴尬。“我是第一,我无法被超越”,他心中告诉自己。但是,他心中对超越的渴望却愈加强烈。在这种两难处境中,他们的选择我们心酸:海明威,川端康成自杀,牛顿沉迷于名利场中无法自拔……而这一切,在他们的心踏上峰顶的那一刻便已经注定。
次者则不然。向上,他们有前进的目标,向下,他们有回家的道路。没有灿若繁星的名誉,没有多若牛毛的关注,在寻梦的道路上,次者走的逍遥。他们会为自己的每一分进步而高兴,也会为每一分微小的成就而自豪。因为热爱,他们前行。因为快乐,他们能走的更远。他们的人生就是一个不断超越过程,是一个带着自由和快乐去追求梦想的旅程。即使有朝一日他们有幸踏上峰顶,前进的脚步也不会停止。因为他们有着最好的对手—自己。在不断超越自我的过程中,他们越走越远。
从本质上来说,第一和次者的关键区别在于心态。当一个人把自己定义为第一时,他唯一能做的,便是俯视那些以自己为目标的人,以填充日渐空虚的内心。他否定自我超越的可能,止步于一隅,不再前行。当一个人把自己定义为次者时,就会有不竭的动力,无限的追求。连自我都可以超越,那还有什么是不能超越的呢?所以,次者前进的道路是没有尽头的,次者的快乐也是无法估量的。在有限的时光中,他们的幸福是别人无法想象的。
自诩为第一的人似乎忘记了,他之前也是次者,当次者变成第一时,心的麻木将无法逆转。当第一被次者抛下时,心的伤口将无法治愈。所以,自诩为第一,失去的太多太多。
我宁愿成为一个次者,因为在追求梦想的道路上,次者逍遥!