环保,被现代社会每天每时每刻都在提及的词。那对于环保的认知我们到底有多少呢?
环保,顾名思义,环境保护,指人类为解决现实的或潜在的环保问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。1962年美国生物学家蕾切尔卡逊出版了一本书名为《寂静的春天》,就是这本书阐述了农药杀虫剂DDT对环境的污染和破坏作用成为了20世纪环境生态学的标志性起点。从《人类环境宣言》开始,环境保护事业正是引起了世界各国政府的重视。
生活中,也有越来越多的人开始注重环保:减少使用私家车的频率,将空调调至26℃,减少煤炭的使用提高利用率等等,然而,环保远远不止这些内容,我们喊口号,提倡环保的真正内涵也不局限于这些。人类应该于大自然和平相处,我们每个人应从心底真正去热爱大自然,保护大自然。恢复它原本眉清目秀的模样,共同创建绿色家园!
曾经,我们所处的地球,没有树起那么多的高楼大厦;没有如同火柴盒一样多的小汽车;没有工厂向天空,向大海排放各种不知名的黑色烟雾。那时候的天和海都是淡淡的蓝,都是那样没有一丝污浊的清澈。直到大批的现代产品不断产出涌入。地球终于不堪重负病倒了,那些赖以为生的动物们也随之濒临灭绝。这一切的恶果都是谁造成的?是人类!我曾无比庆幸这个称呼,现在又如此痛恨它。贪得无厌的人类榨干了大自然的美丽,于是有了环保,与其说是环保,不如说是对大自然的赎罪。我们犯了罪,于是才想到弥补。虽然亡羊补牢的行为不算太晚,但是所犯过的“罪行”值得每一个地球人去反思去醒悟。
当然,从两次召开的全球气候会议以及各国出台的相处环保政策上我们可以看出地球逐步得到重视。说近的,我们国家先后推出了限塑令以及各城市排放量的标准。地铁站,商场也经常能看到“保护环境,从我做起,共建绿色家园”的字样。每年举行的地球一小时,减排目标等等。这些都说明了人类真正的理解环保的涵义,并积极投身实践。这样来说,人来也不至于太过分。
最近看了一步讲述地球和生物的电影《海洋》,完美的影像给这部纪录片显得真实而残酷,它向我们展示了大海美丽和神韵。有一节内容描写一条鱼的死亡:它的尾巴被切断,鱼鳍被摘掉,然后被扔进水里。我看见它挣扎、下坠。血在海水中荡漾开,刺伤了我的心。红的分外刺眼。它在控诉着人类的罪行,而拍摄纪录片的人希望唤醒人们麻木的爱心,我想他一定会达到目的的。
环保,是每个人的义务与责任。因为我们都是地球人,同住地球村!让我们做环保先锋,共创绿色家园!