破例 1000字
李老爹:(激动地握住王老师的手,声音颤抖)我们终于等到了,你就是王老师吗?我想让您…不是,是想让我儿子跟您……
王老师:(慈祥关切)先别激动,我们进去说,这里挺冷的的。
王老师:这是希望吧,名字起的真好,(眼睛盯着希望那空荡荡的裤管,满是怜惜)片刻又转向老爹,我明白了,你的意思是想让我教希望书法,不瞒您说这真让我为难,从没这个先例,况且我先在这岁数,早已不教学生了,您……(语气委婉缓和)。
李老爹:突然打断王老师的谈话,老师,希望是个聪明的孩子,你是个书法家,希望跟着您一定有出息,他特别喜欢写字,村里人都夸他字写得漂亮,您一定要收下他,破一次例好不好(语气恳切,期待、眼含泪光)
王老师:真是抱歉,看到希望这样的孩子我很心疼,可是恕我真的不能答应您,这个例我没法破。(语气无奈)
王老师撇开李老爹的手,还是走了。李老爹没有跟上。他拍拍希望的头,两人出了文化局,但并没有离开.
老爹:希望,我们不要放弃,我们在这等着,一定还能见到王老师,我们一直求他,他一定会同意。(语气坚定、执着
王老师一连好几天都没来文化局了,挺同事说两人一直待在门口,整天啃方便面,十分可怜就为等自己,他心有些不忍,这是一对苦命的父子啊。或许自己可以破一次例。于是他来到文化局。
李老爹(快步跟上王老师,一下子跪到在王老师面前,满眼泪花,求求您收下他当学生,他是一个有希望的孩子,我不能耽误他,我求求您……
王老师:您快起来,您真是个伟大的父亲,是我对不住你,我就破这次例,收下他。他边说边拉起李老爹。
王老师:(小心的问)只是这孩子用什么写字呢?
李老爹:(激动、开心的,从包里取出一个破旧不堪的毛笔,还有墨水,说:写几个字,“给老师看看。”只见希望把笔叼在口中,有力的写出,“我爱父亲,我爱写字”端正有力,玲王老师赞叹不已。
地点:王老师家中
希望在王老师的指导下,字一天比一天写的号起来了,王老师慈爱的看着希望,幸亏我当年破例留下您,不然中国就少了一个优秀的书法家,师生俩相视而笑,满眼幸福
地点:全国书法大赛的颁奖典礼上
希望站在颁奖台上,看着台下的老师和父亲,感激不已。李希望:“我今天之所以有这样的成绩,要感谢我的父亲,是他无私的爱关怀着我,还要感谢我的老师,感谢他给了我一个改变命运的机会,真的感谢你们”。含着满眼泪花,深深地像台下鞠了一躬。