我国是以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主的专政的社会主义国家。“人民民主专政”,什么是“人民明主专政”?我认为就是人民当家作主。但是中国有近十四亿的人口,真的可以实现完全的民主吗?所谓的民主,我认为也只是相对的。
在我国,人民享有权利,也有履行义务的责任。在生活中我们有选举的权利。但是,只要有竞争,就一定会有争议,在现今的社会,选举的内幕更是让百姓担心。在这个金钱,权利的社会,有多少的高官呗权利,金钱迷惑了心。有的人为了做上官,不惜用巨款去贿赂高层,甚至出现“官二代”,他们当举,真的能为百姓负责?真的能正心为百姓服务?我质疑出现这样的现象,我们还能说:我们的民主实现了?当然,这些也只是些特例。也只是我们实现民主的表现之一。但是,这些特例也正能反映我国现今所面临的最大困难之一。在这个金钱,地位,权利的社会里,我们更应该坚定自己意志,不应随波逐流.
生活中,无时无地不显现这民主。在我们班级里,选一个班长,组长,课代表等等,都是通过同学的票选选出来的。这不也正是班级民主的体现吗?票数多的一个胜任。他的任职,代表着我们班大多数人对他的肯定,信任,相信他能带领着我们的班级,创造出更好的学习氛围。班级有好的氛围,我们同学才能去投入的学习,不是吗?我想着也是民主优点的体现吧。人多力量大,团结在一起就有强大的力量。
小到一个班级,大到一个国家,一个社会,随处都体现着民主的魅力。国家制定一个法律,也是要通过人民的意见。人民有更高的决定权,如果这项法律能最大限度的保障人民权利,不破坏人民利益,那么我想人民也是公正的。但总有些人的想法不一致,而那些不健全不成熟的建议没有被取纳的时候,我们能说不民主吗?不能,民主并不是无分寸,无条件接受任何人的任何建议的。对于那些敌对分子,敌对势力,我们也只能采取走政来维护绝大多数人的利益。
任何的事物都有它的两面性,就要看你是站在怎样的角度去看待这些问题。民主,真正的民主,可以使我们的国家更加昌盛,更加繁荣,它充分的体现着我们人民的权利,也能使人民享有最大的利益。让人民自己当家作主。更有利的建设和谐的社会,但是,要想做到真正的民主,人民的积极,正确的思想是不够的,也需要政府的支持。我也希望政府能真正的做到清正廉洁。全心全意地为人民服务,只是这样,我们的社会才会更加和谐,我们的发展才会更加繁荣,我们中国力量,才会更巨大。