小莱是一个忧伤的女孩。准确来说,小莱喜欢忧伤的歌。
她总说,她喜欢那恬静中带一点悲伤的旋律,温柔平淡。她是一个音乐迷,却从不去追星,当别人在音乐会上大喊大唱时,小莱总会蜷缩在她可爱的粉色的床的一角,用双手紧紧地按住耳上的耳机,任精神在悲伤的河流里冲荡,热门泪流满面。
小莱本是一个开朗的女孩。自从那天,她发现自己再也见不到爸爸,那个爱自己的爸爸时,她泪流满面。这粉色的床,是爸爸给自己挑的吧,是爸爸给自己挑的吧……
她迷上了音乐,悲伤的音乐。在缓慢的音乐中,她总会想起爸爸,那张略带疲倦的脸,她仿佛,仿佛在这迷离的音乐中,找到了那个丢失的爸爸。只不过,是苦笑着的爸爸。
自然地,小莱的成绩也直线下降。那个以前见到她总是笑眯眯的老班来找小莱谈过几次,无非就是莫伤心莫就这样放弃学习的什么什么的话,唐僧念经大概也就这样子的。小莱听地厌了,一声不吭地丢下老师就走了。一切照常,只不过再见到小莱时老班的脸色不同了。
她心中的伤,谁懂。那个永远也不能笑不能哭不能再见到自己的人,是她的爸爸,不是他们的爸爸。
有几个平时与她要好的同学也来和她谈过。她知道,她们来一半是真心一半是受老班指使。她也知道,她们是为了自己好,可心中的痛,不是她们可以抹去的。她们每次来劝她,她总会甜甜地笑,可她们也知道,她笑得最甜时,心里也最伤。
小语,小莱的一个网友。小莱总叫她语,小语唤小莱作莱。小莱一直将小语看作亲姐姐,心里想什么,总会跟小语诉说。
6月3日的聊天记录:
“语,今天她们又来找我谈判了。”
“语,我忘不了我的爸爸。”
“莱。”
“莱,你不必忘了你爸爸。也不可以忘了你的爸爸。”
“是啊,我不可能也不可以忘了他,所以我心中的伤也永远忘不了。”
“语,你还在吗?”
“莱,不管你是否爱听,我也要说。我记得你曾说过,你总爱听忧伤的音乐,为什么,你可以换一首歌的,一首高兴的歌。音乐在无时无刻地影响着我们的情绪。换一首歌,换一种心情吧。”
“莱,你失去了爸爸,还有你的妈妈,还有我啊。莱,记住开心点啊。”……
“换一首歌,换一种心情。”“换一首歌,换一种心情。”……小莱一遍又一遍地看着这一段记录……她迅速地打开音乐盒,在网上选了一首欢快的曲子。
一阵轻快的乐曲跳进了小莱的耳朵,那是她爸爸生前最爱的曲子,她仿佛看见,看见爸爸站在一曲音乐天使中微笑着。那笑,是爸爸生前听着这首曲子是的笑,是看着小莱是的笑,是天使般的笑……
是啊,换一首歌,换一种心情,当我们难过时,换一首欢快的歌吧,也许,它会令你开心噢。