路 1000字
路小时候坐火车,常常能够在列车转弯时看见前方两条光亮蜿蜒的铁轨,伸向不知名的远方,没有尽头。两旁是大片大片的田野,与灰色的天际相接。我们的列车则轰鸣着,不断地向着未知前方狂奔。
每当这时,心中便会有一种难以名状的感觉。时至今日,我才明白,那是一种找不到方向时的迷茫与怅惘。人如果找不到方向那是一件非常可怕的事情。一个人若是找不到方向内心就会觉得迷茫、焦虑甚至恐惧,然后随波逐流,自己也不知道自己身处何方。
而当一个人在前往某地的路上时这种感觉表现得便更为充分。在路上的人们心中只有一个目标,他们决定前往。但是在漫长的旅途中,他们却始终未能看见他们的目的地在天际出现。于是他们开始焦虑、迷茫,开始加速,试图尽早到达。
对于科技发达的当今社会,这种路上的焦虑和迷茫并不是什么问题,高速公路的尽头、铁轨的终点一定是我们的目标,目的地总会在路的尽头出现。可是在“心路”上呢?我们还能走对方向,到达梦想的彼岸吗?一个少年来到少林寺学武。他问大师:“我要多少年才能学成?”大师答:“10年。”“那我付出双倍努力呢?”“20年。
”“那我夜以继日的练习呢?”“30年。”少年的反应便是在路上的焦虑。因为看不到终点而焦虑,因为焦虑而盲目。大师的话意在提醒他别忘了看路,不要搞错了方向。
心路与世间的路最大的区别就在于它本没有路,它只是一片开阔的荒野,由于我们的走过它才有了路。所以对于心路上的旅者,搞清楚方向最为重要。在这条漫长而曲折的路上,没有人能与我们同行,我们更没有GpS。我们只是隐约的知道在那个方向有一个我们要去的地方。
在路上我们会不安,会迷茫,会怀疑,会恨不得明天就到目的地。可千万别急,别乱了方寸,别丢了方向,不要在乎风言风语,要踏出自己的步伐,找准方向,让太阳、让月亮、让北极星为你指路,淡然却坚定地一路向着那梦中的“桃花源”从容走去。找准方向说着容易,实际上似乎不那么简单。现在有多少人迷失了方向呢?常常看到人们加班加点为了生活过的好一点,却丢了眼前的幸福;常常听到为了理想先找个稳定的工作,最后却把理想丢了;还有人彻底没了方向,干脆自杀。
他们都是在心路上失了方向,南辕北辙。人生在世,我们或许应该时常想想我们活着究竟为了什么?我们想要什么?它是我们一生的方向吗?心中本没有路,当我们决定迈向那一个方向时便也成了路了。方向由我们自己决定。做出了决定就要时常校正,一路走到底。
写至此,感慨良多,遂得《采桑子》一阙云:条条大路通罗马,进也是路,退也是路,全看使君意如何。无方无向最可悲,生也无神,死也无神,虚度一生己不知。