一个人独自坐在阳台的摇椅上,难得清闲。看着小说,阳光暖暖的,薰得人昏昏欲睡。
姐姐,你下来玩吗?”一个清脆的声音响起。我起身看向窗外,是村口小店老板的女儿。他们一家子从安徽到上海来,开了这么一家很小的店,活得挺不容易的。我正想开口,隔壁房间里已传出了妈尖锐的嗓音:“小宝啊!又是那个外地小孩是不是啊?都跟你说了不知道多少遍,外地小孩天天在外面跑来跑去地,又邋遢还不爱干净……”我的眼神黯了黯,对站在我家高高围墙上的小女孩挥了挥手示意她我不出玩并让她快点从围墙上下去。女孩神情有些失落地爬下围墙,又抬起头看了我一眼后走开了。我回头看了眼妈房间的门,心里有些难受,抱着抱枕坐回摇椅,思绪飘远了。
我家住在名为太平的小农村里,一条宽阔的马路和一条河在城市和村子间划了一道分界线。村子里外地人很多,大多都是老实的庄稼人,拖家带口地来到这个小小的村子里起早贪黑的干着活。由于大人们一干活就没空管孩子们于是很多很多的外地小孩都会聚在一起“胡作非为”,而年纪不大的我却也混在其中和他们玩得很开心,还凭借着自己有着不少鬼主意的小脑子当了个孩子王。每每到学校放假,我总是会“率领”孩子们在田里玩警察抓小偷、在密集的房屋间玩着捉迷藏
然而在开心的和孩子们玩闹后,每次回家的时刻就让我特别的难舍也胆战心惊。妈是最讨厌我和这帮小孩子玩在一起的,每次我一回家,妈就开始揪着我的耳朵,不断教训我:“你个死小孩,外地人又邋遢有没有教养,都跟你说多少遍了!你怎么就是讲不听啊!你是不是要气死我啊……”我曾试着反抗过,曾试着告诉妈那是我朋友,不能这么侮辱他们可是每次反抗总是找来更严厉的惩罚。我现在还依稀记得那天傍晚我被贴墙罚站时孩子们趴在围墙上那抱歉的眼神。那次之后我就不敢再明目张胆地玩到吃晚饭才回家了,总是偷偷的溜出去玩。再后来有一次我到小女孩他家里去玩,忘了时间,等我想起来是已是吃晚饭的时候了。那次晚归让妈发了火,我一回家对我就是一顿打,言辞中还不断夹杂着对孩子们的蔑视和厌恶。我也因为这次被严厉地惩罚后渐渐地疏远了孩子们。
说实话,我到现在还是不懂,不懂妈的敌意到底是为了什么,不懂她为什么这么这么讨厌那些可爱淳朴的孩子们。大家同样是这个社会上的人,为什么就不能公平地看待每一个?我真的不懂,不懂妈口中的“外地”是指什么,不懂为什么就是这样简单的两个字就要在人和人之间划出不可逾越的鸿沟。不懂啊……
姐姐!你看你看,蚕豆耳哦!”又是那个小女孩清脆的声音,但显然声音放轻了很多。我的心里有些纠疼,正想开口,但回头看了看那扇冰冷的房门,咽下想说的一切,带着抱歉的眼神,只是向女孩点了点头后挥挥手让她快回家。女孩依旧带着失落趴下墙头走远了,我的眼神追随者她的身影好一会儿,然后觉得心里,空了。