小四、我、你们 1000字
所幸,读到了《幻城》。当看完那篇不是后记的后记后,我的心就难以再恢复平静,说不上为什么。或者,被他的文字所感动,又或者,觉得我跟那个时候的他很像。
都是任性到不肯长大的孩子。
我不敢断言我了解他,至少,我们都有过同样的青春年少。
他游荡在幸福的门外,却时刻对别人微笑,看起来很快乐很快乐的样子,心底却是莫名的三月忧伤,来势汹汹;我总是很没素质地笑,见牙不见眼,那么放肆的快乐却无法渲染到心里,七月明媚的夏伤总是莫名其妙的铺天盖地,无以复加。
不知道小四为何感伤,亦不知道自己为何抑郁。或许,一种生来的多愁善感。
那时的小四是个孩子,我,也是个孩子。
小四说“我的朋友是我活下去的勇气,他们给我苟且的能力,让我面对这个世界不会仓皇”。即使他们没在一起,也要像在一起一样。我无从得知他是否做到了,到我知道我没做到。
曾经,我一度以为我和我的可以一直在一起,就像很多美好的故事一样,不离不弃。才发现,原来我可以那么天真。时间距离、岁月,远比我们想像中的更具有摧残力。时光荏苒,我们都在成长。距离渐长,就像一堵墙,怎么望也望不穿;岁月在墙上剥落,我们最终形同陌路。
我就像祥林嫂一样,一遍一遍在纸上书写我们逝去的友情,反反复复地述说它如何垂垂老去直至死亡。终于,累了。
这个世界有个残酷的法则,那就是替代。所有的东西都在时光的洪流中被无声无息地代替。就像小四说的“一个人总是要忘记一些事情,那么他才能记住另外一些事情”
时过境迁,物是人非。
每每看到这两个字心里就会泛酸,毕竟过去的过去那么温暖,一切的一切来得措手不及,连挣扎和选择机会都没给我
只是,和小四不同的是,我没有变得暴躁、乖戾。而是小心翼翼,小心翼翼地对待每一个人,每一件事,唯恐它会被再次代替,徒留下无奈的记忆。最后,连记忆也要被抽离分化,灰飞烟灭。
开始做梦,没日没夜地做梦,幻想永恒的感动停留我的青葱岁月。风肆意地吹动我们头发,我们的笑声清脆,如清铃晃动。一切一切都如同新生儿一样美好
浑浑噩噩过了很久,久到那些记忆如水雾氤氲在我的脑海,像柔和的照片,那么模糊,混沌不堪。终于,清醒。看窗外的枯叶大把大把地掉落,看阴霾的天空灰的像哭过。站在梦与现实的罅隙中,我终于泪流满面。
你们,我的朋友们,最终还是不堪重负。
时光白驹过隙,我还是会捧着腹没心没肺地大笑,还是会晃着身子到处游荡,还是会对别人说我很快乐。这样,仿佛我就会真的很快乐。
小四,我,你们。我们终要成长。踏着前人尸体,我再为人世。