允执阙中 1000字
要想十全十美,此事古难全。就拿上海为例,环球金融中心是上海的高度,风驰电掣的磁悬浮是上海的速度;海派的文化,浓郁的人文是上海的深度;外白渡桥承载着昨日的记忆,记录着今早的辉煌,是上海的跨度…城市中的孩子被过早地剥去了幼稚,霓虹灯下更多的是喧嚣、浮华、功利、急躁,而少一种乡村的石板路上,村头的大槐树下、屋顶上升起的袅袅炊烟……少一种“小桥流水人家”的静谧、安详、和谐、清净,在这种环境下,与蟋蟀威武,与鸡犬相戏、与蝴蝶共舞……轻风在你耳边低声细语,带着些许树叶在地上打着圈儿,仿佛一位欢快的少女一边跳着灵动的舞步,一边转着圈儿,那是风的律动吗?厚重的大地轻吻着你的脚丫,人曰“上善若水,水善利万物而不争”,其实大地承载万物,比水的至柔又胜一筹。踏实,踏实,要踩在坚实的大地上心里才能“踏实”。人曰:“小隐隐于野,,中隐隐于市,大隐隐于朝。”孰不知大隐之者的内心也是怀揣着一颗自然之心,赤子之心,纯正自然,古井无波。而现如今城市的发展,原属于乡村的土地一点点地被蚕食,既可以说我们这些所谓的城里人是幸运的,也可以说是不幸的。我们有很好的物质条件,冷漠的、漠然的城里人,可是我们每天的生活都近乎苍白的相同,每一天似乎都是前一天的翻版,滚滚的车轮呼啸前行,为了赶路而赶路,却无暇欣赏每天的晨钟暮鼓。也许是不屑,也许是想停下来,静下来,又恐被社会所淘汰,成为时代的弃儿……这里的人生如戏,一上台就得舞,哪怕是和着眼泪,舞个不停,直到哪天你倒下了才算谢幕,不管台下的观众是多少。
从易经的角度来说,有阴必定有阳,有阳必定有阴,独阳不长,孤阴不生嘛。小子写这篇文章,纯属抒发性情,乡村不一定样样都好,城市也不一定很差。阴阳也是相对的,比如说天是阳,地是阴,单独说天阳,地阴都是有失偏颇的。城市也是建在乡村的土地上嘛。阴阳也是可以相互转化的,采阴补阳,互有裨益,现在的城市1000年后来看说不定也会被人说成是乡村。世界万物总离不开阴阳,这又回到小子的开头“允执阙中”,只要守住“中”这一条线,不偏不倚,也不可墨守成规。最后小子我借用南宋抗金名将岳飞一句话“运用之妙存乎于一心之间”。