桃源行 1000字
农村,这片静谧而又温馨的净土,是嘈杂世界的桃花源。行走在这片桃花源里,我的心灵时时得到净化。
清晨,在睡梦朦胧里,听到一阵阵嘹亮的鸡鸣声,我猛然坐起,穿好衣服,推门而出。扑面而来的清凉空气,顿时使我精神抖擞。使劲抽动鼻孔,空气里还夹杂着泥土的香气,令人悠然神往。
信步走出寂静的小院,朦胧的夜色里,再次响起那嘹亮的鸡鸣,此时,却格外的清晰了。我情不自禁地闭上眼睛,用心去感受那声声鸡鸣。鸡鸣之声,犹如滔天海浪拍打礁石,又仿佛气势磅礴的交响乐,令人振奋。睁开眼,抬头望向东岗,触目皆是郁郁葱葱的林木,夜色仿佛为它披上了一层墨绿色的细纱,一切都显得朦朦胧胧。山岗下的清溪犹如一条白丝带,弯曲着,消失在林海深处。“绿树村边合,青山郭外斜”,想必那样的美景也不过如此吧。也许是被这这静谧的景色感染了,沉寂的山村上空,竟然升起了袅袅炊烟。
再次凝视东岗,它不知何时被人披上了一条红丝巾,逗引着我奔着那抹嫣红疾步而去。山路渐渐的崎岖了,而林木却越见得稠密了。终于,气喘吁吁的我登上了东岗的最高处。举目四望,东方的天空已露出一把火红的大镰刀,把天空映得红彤彤的。这时我长舒了一口气,暗自庆幸没有错过这难得一见的美景。镰刀在我的注视下,一点点变圆,终于化作一面铜钲悬挂在茫茫四野之上。
突然间,发觉时间不早了,转身往家走去。但是我的脚步却停住了,一副只有在图画中才能领略的画面出现在我的眼前:村南阡陌连麦田,村落人家起炊烟。近水古槐接房舍,带山幽竹依清涧。此刻我多想放声吟唱王右丞的
《桃源行》:“遥看一处攒云树,近入千家散花竹……”,但我没有,因为我怕惊醒山里沉睡的鸟儿,破坏它们甜甜的梦。于是,我沿着小径悄然向西。
回家的小路上,我小心翼翼的走着,生怕打破这难得的仙境。突然,传来一句亲切的话语:“宝儿,回来了。”我诧异的抬起头,看到一位扛着锄头的伯伯正笑眯眯地望着我。“嗯,我回来了。”我轻轻地回答。“快回家吧,回头到我家玩,我让你婶子给你做好吃的。”他哈哈大笑着离开了。我目送着他远去,直到他的身影消失在树林深处。一路欣赏着沿途的美景,不知不觉中我已走进那小小的村落。此刻它已经渐渐地沸腾起来。只见一位慈眉善目的老爷爷端着一碗热气腾腾的饭递给我,说:“娃,来吃一点吧。”我慌慌张张的挥手说:“谢谢爷爷,我回去再吃。”我离开了,身后又响起一阵爽朗的笑声。短短的几步路,无论遇到的是婶婶,还是叔叔,都会亲切的挽留我一起吃早饭。在他们笑意盈盈的脸上,我感受到了浓浓的关怀。回到家中,奶奶看到我,面带愠色地说:“大清早的,跑哪里去了,饭都热过一次了,快去洗洗手,我再给你把饭热一热。”我笑了笑,什么也没有说。一股暖流早已盈满心房……
农村,我永远的家。因为你——这方祥和的乐土,让我浮躁的心灵得以沉静,漂浮的灵魂得以归依。如若失去了你,我的母亲——农村,我将于何处安身呢?