目光在岁月中凝滞 1000字
银字笙调,心字香烧,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。蒋捷如是说。岁月带来的宿命,掌控着物是人非。也许只有那一次次动情的回眸才可以留下痕迹,因为眼神的流光好似一把利剑,在闪动利眼的光芒时插中内心深处的那一丝悸动。于是,目光便在岁月中凝滞。眼睛力量来源于那缕目光,而岁月总是记下触动心灵的目光。
不畏强权,岁月留住坚定的目光。
贵妃研墨只是一种条件,力士脱靴只不过是一个赌约,赐金放还才是你对自己信仰的坚守。你豪放直爽的个性注定无**为朝堂的奴隶,你用飘逸的身姿,坚定的眼神告别早已无计可施的朝堂。仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人,——你,正是傲岸不屈的李白,你清亮的眼睛里流露出坚定的目光,你找到了最适合自己的诗歌舞台,用那枝生花妙笔生动了大唐的山山水水,盛唐的万千气象,也成就了你一代诗仙的千古美名。于是,岁月留住了你的目光,留住了你的辉煌。
追求淡迫,岁月留住流澈的目光。
濮水之边褴褛落魄的你面对千金的诱惑,目不斜视一心垂钓,平静的内心一如平静的湖面,那清流中的鱼儿怎会填满你辘辘饥肠?而你只是持竿不顾,仅留下瞠目的楚使,还有他无奈不解的叹息。你淡泊一切,与道合而为一,执着那淡淡的清白,如水般清澈的双眸透射你甘于自由的灵魂。你——庄子,只愿在梦中化蝶而逍遥,只愿在高空成鹏而翱翔。你的目光射向远方,穿透滚滚红尘,望尽茫茫天涯。于是,岁月留住了你的目光,留住了你的坚守。
传递母爱,岁月留住炽热的目光
为了那不幸的儿子,你步履茫然,为了那个身残的儿子,你担心急切。为了那个消沉的儿子,你目光炽热。你多想为坐卧不宁的儿子撑起了一片可以喘息的天地,你多想为可怜不堪的儿子创造一丝快乐机会。你多少次偷偷跟在儿子身后,哪管自己身体虚弱,哪管自己尚要休息。只怕他有丝毫的闪失!你焦灼的目光留在那寂静的地坛里,留在默默的春风里,也留在温柔月色里。你在不安与忧虑中匆忙离世,仅留下一缕目光,久久不愿离去。你爱你的儿子——史铁生,你的目光流露着那毫不张扬的爱。于是,岁月留下住了你的目光,留住了你的爱。
岁月赋于流水侵蚀大地的权力,也赋于目光凝滞力量的机会。司马迁面对污及先人,见笑亲友的宫刑,忍辱含垢用自己坚毅的目光,摆脱耻辱与不公,最终著成信史照尘寰;苏洵有泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬的坚守目光,打开岁月的封锁,成就博辩宏伟纵横恣肆的一代散文。朱自清有父亲深爱的目光,为他默默守候;博尔特有母亲信任的目光,是他创造奇迹的源泉。
最富感情的目光才能打动岁月,触动内心,刷新记忆。你的眼睛,是否留下过这样的目光?