民主与和谐 1000字
中华古国向来崇尚和气,“致中和”,从和谐中求“止于至善”《大学》中最根本的一句是:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”。修身不是为了自己一身,是为了齐家、治国、平天下。平天下不是称王称霸,而是求全世界的民主和谐。
民主,是一种自我修正的漫长道路。民主社会奉行容忍、合作和妥协的价值观念,用甘地的话说:“不宽容本身就是一种暴力,是妨碍真正民主精神发展的障碍。”也就是让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处。这让我想到前些阵子某地进行“民意调查”,全是选择题,重点在于每个题只有两个选项。比如说,问卷上问道:你对政府人员的服务感到?选项A满意,选项B非常满意。还有诸如调查治安问题的两个选项是安全和非常安全等等一类非常“民主”的问题。要做到民主就要真正的使人民当家作主,充分保护人民的权利,让人民有话语权。如果都是像调查问卷那样的假民主,人民群众也只能进行无言的反抗了。
和谐这个词,跟我很有感情,在我还是个小学生的时候就看到路边写的“构建和谐社会”,“奔小康”等等一系列与道路十分“和谐”的标语。有人说,和谐就是让持看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在。仔细想想,确实有他的道理,走在大街上,你可以听到各种你觉得刺耳的悦耳的声音,虽然刺耳,但他们存在,那些发出文化点的说法就是“不文明”声音的人们并没有因为他们制造了影响社会和谐的不文明语就被抓起来。他们依然活得有声有色。这样看来,我们的社会确实是和谐的。熟悉网络的人知道,在网络上如果你发表了什么被人们定义为不堪入目的不登大雅之堂的文字就会“被和谐”,也就是用未知符号掩盖。这样说来,人们也是有辨别和谐的能力希望生活在一个和谐社会中的。或者可以说这样的心也是和谐的,是社会大和谐的最大支持力。
大道之行也,天下为公。正如孔子的《礼运大同篇》中所描述的那样,“人不独亲其亲,不独子其子”,“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作”天下太平,没有战争,人人和睦相处,丰衣足食,安居乐业,是谓大同也,是孔子的理想世界。也可以理解为一个民主的和谐社会。在这样和洽的境界,人类就可以其心追求“至善”了,而这是理想,理想应该是崇高的,难于实现而令人企慕的,才值得悬为理想。如果理想本身就令人不满,就够不上理想了。
人与人之间需要宽容信任,敬爱等配得上“和谐”二字的品质。人民与政府之间更要融洽和睦,这才能得到共同的官民认可的“民主”。在这样一个大同社会中生活我们的生活方式会是奢靡,颓废的吗?