在一片片的黄沙中,我一遍一遍地问自己,哪里是能储蓄幸福的地方?
刚到敦煌机场,我便感受到了大西北的荒凉,在一望无际的黄沙中,这座城市孤独地伫立着,仿佛亘古以来便是如此。
在敦煌市外的大泉河谷里,一堆在悬崖上凿出的洞窟成为了名扬天下的“莫高窟”,成为了中国的四大石窟之首,但与龙门石窟等皇家石窟不同的是,这个“第一窟”并非是皇家开凿的。
它们是无数平民百姓自愿开凿的。
当年,敦煌是丝绸之路上的重镇,亦是佛教传入中原的重镇。法良、玄奘,都曾经过这里,将他们的思想传播。而敦煌,也成为了西北的佛都,至今仍是。
如今,我在参观的时候,虽已不见当年流风,但壁画上刻着的名字,隋朝的、唐朝的、却令我隐隐感受到了当年人们的虔诚。那一幅幅精美到一丝不苟的壁画、佛像,让我看到了人们在绘制时的尽力与尽心。而那些充满想像力的飞天图案,天女踏着一条丝带漫步于九天之上,更令我梦会当年,切身体会着他们对美好富饶生活期盼。也许,只有那么一批自愿绘制的幸福工匠们,才能在寸草不生的脊土上绘制着令世界惊叹的莫高佛像。而对于他们而言,“莫高窟”便是他们储蓄幸福的地方。
反观我们现在的社会上,有那么多作家为了支付生活费而创作?有那么多教授为了完成论文指标而研究?有那么多学生为了升入名牌大学而读书?又有那么多白领为了房子还贷而工作?他们可曾想过这样如何能储蓄幸福?
没有幸福储蓄我们又如何能写出优美的文章、优秀的论文;没有幸福的储蓄,我们又如何能取得优异的成绩、骄人的业绩?
参观总是短暂的,我很快就告别了这个让常书鸿、张大千、赵朴初等一代代学界耆宿痴迷的洞窟。但我却对敦煌,这个至今仍有80%人口信仰佛教的城市产生了浓厚的兴趣
这个城市的每个人脸上仿佛都有一抹笑……
晚上,漫步在这座最高楼层只有13层的小城市,两旁古色古香的建筑中不时有欢笑传出。步入沙洲市场,虽已过了晚上十点,却见不少人吃着烤肉,喝着啤酒,唱着歌谣,大声谈笑。而不少小店里,则供奉着佛像,佛像前面虔诚地供奉着几柱香。
“佛”对于人间的声色自然不会心动,但在这里却显得如此和谐……
或许对他们来说,梵音与歌声又有什么分别?
我看着这座幸福的城市,笑了。忽然想到,也许他们从不曾想过自己脚下的这篇土地是何等悠久,何等闻名,更不曾为此而人为改变什么,才使得这座古老的城市越来越声名远播,就像陈酒一样,随着时间的流逝而越发醇香。
更难得的是,他们的幸福,也被储蓄在这酒翁中,不溢出一丝香气……
对于敦煌这座城市,只要有“佛”与“莫高窟”,便能储蓄幸福。而对于世人,我们又能如何储蓄幸福呢?