我心中的明朝 1000字
污吏横行、内宦夺权、皇帝浑噩、世态炎凉。明朝中后期,也只能用这几个字来形容了。明明是坐吃空山,弄得民不聊生;重农抑商、海禁、日寇来袭,严重的侵犯了人民的利益,使民心不稳,日夜想着造反。明朝正德年间,皇帝昏庸无能,整的天下没个好地方去,到处都是以刘瑾为首的宦官的势力范围。国库空虚——大多数都是被刘瑾太监给吃光的。内宦都这样了,边防、海防还不乱的一塌糊涂?人人都把中国看成一块肥肉,来中国捣乱。当时日寇横行,记得曾看过这样一个史实:日本的大使来到中国拜访,其中一个手下喝醉了把年近八旬的老人扔到锅子里面活生生的煮熟了。看了怎么不气愤?当时没有人敢说要以命抵命,也没有人说这个手下是在中国杀的人,杀的是中国人,应该用中国的法律来制裁。让人咽不下这口恶气。
我本人认为最失败的两个朝代——清朝和明朝。有人说不能因噎废食,清朝和明朝也有盛世,也有辉煌璀璨的一幕啊。可清朝贪污腐败,慈禧太后迂腐懦弱,一个老女人毁了全中国,割地赔款,丧权辱国。再说明朝,辉煌只是过去,看看中后期,宦官——半个女人都能把政治整的一团糟,岂能不了了之,一笑而过呢?确实有过繁华的街头,拥挤的小巷。腐败之中,已经搜刮的不只是民脂民膏了,而是中国人民受伤的那颗心啊!
现在中国这么落后,是因为什么?腐败!堕落!都是前朝种下的祸根。前人栽树后人乘凉,前人的债后人要还。突然想起一个笑话:一个精神病患者拿着菜刀追杀院长,院长逃到死胡同里认命了,突然精神病患者说:现在轮到你追我了。你可能诧异我想到的这个笑话和明朝有什么关系?没关系。那么明朝的盛世和明朝的腐败又有什么关系呢?
都是贪念惹的祸。宦官的贪念最大,因为他们心里不平衡。我心中的明朝是腐败的代名词。清朝等于懦弱。腐败和懦弱并不一样,可却又异曲同工之妙。不,这个词用错了,应该是臭味相投才对吧!
听过一首诗,觉得挺好的,再这里写下:
逐日奔忙只为饥,才得饱食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。
盖下高楼并大厦,身旁缺少美貌妻。娇妻美妾都娶下,又恐出门没马骑。
将钱买下高头马,马前车后少跟随。家丁招下数十个,有钱没势受人欺。
一铨铨到知县位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思想要登基。
一日南面坐天下,又想神仙下象棋。洞宾与他把棋下,又问哪有上天梯。
上天梯子未做下,阎王发脾鬼来催。不是此人大限到,上到天上还嫌低。
都是贪欲让我们迷失方向,而明朝就是贪欲的根源,贪欲的老巢。
说了这么多,只是为了抒发我内心的凄凉与悲哀,明朝好好地一个朝代,被一个大老鼠坏了一锅粥,愈熬愈臭,最终被清朝拿下。改朝换代只是像旋转木马一样:一开始繁华盛世,然后就发现了瑕疵,木马上的漆掉了许多,最后下来的时候,发现回到了原点。改朝换代何不如此?清朝只是懒了,用熏香药剂把粥的臭味掩盖了,最后事发变本加厉。
我心中的明朝,腐败,无能,虽有过空前盛世,但是改变不了腐败的事实。