黑眸下的阴影 1000字
又是一个璀璨的星空,抬头望着静谧的夜空,满天的繁星就像一只只明亮的眼睛在闪烁。忽然,我的脑海里浮现出一双特别明亮的大黑眼睛,这双眼睛就镶嵌在一位女孩脸上,那女孩便是泰戈尔笔下的素芭茜妮。
素芭从小就受到上帝的诅咒,上帝剥夺了她美妙的嗓音,使她成为了一个哑女。同龄人对她很排斥,村人向她发表各色各样的议论,母亲视她为自身的残疾,身边没有人愿意和她交流,大家都忽视她的感受。然而,聪慧的素芭虽然不能讲话,便能感受一切。
上帝给人关上一扇门,便会给人打开一扇窗。上帝给予了素芭新叶般娇嫩的嘴唇;星星般明亮的双眸;清水般明净的心灵。由于素芭没有一张能说会道的嘴巴,因此无语的她有着极为深刻,极为美好,极为丰富的内心世界,表达这丰富的情感只能靠那双清澈、明亮的大黑眼睛。心灵的感触就在这黑眼睛的阴影里,时而伸展,时而蜷缩;这双黑眼睛时而炯炯有神,燃烧着;时而灰心丧气,熄灭了;时而犹同静悬的落月;目不转睛,不知凝视着什么;时而若同急疾的闪电,飞速地向四周放射光芒。素芭有生以来除了脸部的表情再也没有其他的语言了,她的眼睛语汇却是无比丰富,无限深沉,就同大海一般深沉,就像蓝天一般清流。
她的眼睛总是与心灵相连接。当她一人在河岸边坐着时,心中的那种孤寂就通过眼睛表现出来了,眼神显得那么空洞,那么无助。当她听到小溪的絮语,船夫的哼唱,鸟儿的鸣叫,和四周的颤动融合在一起,犹如大海波涛,拍打着她那永恒孤独的心灵的彼岸。这时,她的眼睛添了些许光彩、喜悦。当她面对自己的知心朋友——两头牛、一头山羊和一只小猫,她的眼睛充满爱抚、关心和喜爱。这些无言的朋友也凭借着朦胧的洞察力,领会了素芭内心的痛楚。当她遇到帕勒达帕时,两只眼睛眨个不停,像有只小鹿,在她那敏感的心灵上蹿下跳,流露出爱慕,欣喜……当她听到怕勒达帕祝自己幸福时,她的心像被人割了一刀,正在那静静淌血,她怀着令人怜悯的目光不知在凝视着什么。当她得知自己要被远嫁他乡时,她的眼睛已表达不出任何情感,因为泪水不止地从她的眼里,簌簌落下。当她被丈夫抛弃时,那孤寂的心灵显得更加无助了,眼神充满迷茫,孤独。现在,那永恒沉默的心灵里,响起一种无限的无法言说的哭泣声,但谁也不会去倾听那种无声的哭泣。
眼睛是心灵的窗户。那双又大又黑的眼睛,任何时候都不需翻译,心灵自个儿会映照在这双黑眸里。不管你是否拥有一双又大又黑的眼睛,但你的眼睛就是你的心灵的窗户。