绿 1000字
姹紫嫣红的春天,我独爱那一抹绿:嫩绿的柳芽、毛茸茸的小草,在暖暖的微风中,一切都生机勃勃。烈日炎炎的夏天,我独爱那一抹绿:接天的莲叶、蔽日的浓荫,在滚滚的热浪中,一切都振奋昂扬。硕果累累的秋天,我独爱那一抹绿:深的、浅的,静静地站在枝头,在满目的金色中,一切都坚韧顽强。白雪皑皑的冬天,我独爱那一抹绿:大雪压青松,青松挺且直,在肃杀的寒风中,一切都蕴含无数的生机!
绿,像我们生命、像我们的人生:匆匆走过四季,每一季都可以精彩纷呈,每一季都可以在绿色中轮回!
于是,人们千方百计留住绿,就像留住我们无比珍爱的生命。城市的每个角落都绿意盎然。绿衬得天更蓝、水更清、花更红、人更美。草地上、小溪边,闲适的人们悠然而快乐。可是,渐渐地,弄堂、四合院消失了,随之而来的冰冷的钢筋水泥构筑的高楼大厦慢慢在人们心中筑起了一道道墙,绿也被挡在了外面。
于是,整洁的街道上,那刺目的白、偶尔出现的“五颜六色”,是我们随手丢弃的垃圾;静溢的湖水中,可爱的鱼儿追逐着的,是我们随手丢弃的垃圾;绿茵路边,环卫工人汗流浃背捡拾的,是我们随手丢弃的垃圾……街边、十字路口有时会传来隐隐的哭泣。那是有人漠视生命、不肯伸出援手的灵魂的悲声……
绿,是否会在我们生活中生命里渐渐褪色?
不、不会的!汶川大地震、南方的雪灾、洪灾、舟曲的泥石流。全国人民伸出了一双双手,献出了一颗颗温暖爱心日本的大地震中,我们抛却了曾经的怨恨、狭隘、送出一声声祝福、带去一片片生的希望!这所有的一切,在我们的祖国、在日本人民心里,筑起了一道道绿的长城,大爱无疆,坚不可摧!
绿,是否会在我们的生活中、生命里渐渐褪色?
不、不会的!文来食堂的抽屉中,一张张捡来的饭卡静静地躺在那里,每个“马大哈”都可以轻松找到自己的;文来的操场上、走廊里,总有同学默默打扫的身影;文莱的教室里、实验室中,总能看见老师明媚的笑容;当每一个灾难来临时,文来学子都会热忱地响应:捐出自己的零花钱、舍不得穿的衣服和看过无数次仍爱不释手的书籍……这点点滴滴,真真切切地在我们的身边、在我们的心里,筑起绿色的“篱笆”,每一个身边的、路过的人都会被这里的景致感染:阳光斑斑驳驳地洒在“篱笆”的缝隙中,绿蔓延开来……
那美妙的、可爱的、充满希望的绿、会在每个人心里、身边、甚至在世界的每个角落,由我们这一代人的双手播撒、培育、传播!
绿,温暖而清明!