9月25号的下午,我走进以前常来的博览书城,拿起近期的,毫不犹豫掏包付钱。想起自己将近有四个月时间没有拿起过这杂志,重新拾起,让我感觉沉重与复杂.
今年的高考,我落榜了。意料之中。弹药不足,加之枪法极差,匆忙上阵,一败涂地。讥嘲如潮水般涌来,伤员无语。闭门在家两个月,家人说,路你自己选择。路何方?我看不清。我不会以现在大学生同样工作难找为由安慰自己找个还有许多人期待的大专学校读算了。我也不会自己对自己大吼一声,往地用力猛摔了那个陪了自己几百个日日夜夜的杯子,然后告诉自己“复读无悔”那般坚定。更不会抱着“我是老板”的信念到江湖闯荡。但在南方天气还是最炎热的一个中午,我偷偷地叠好衣服,拖上旧皮箱,告别亲友,走上复读之路,去实现青春应有的梦想
沉默的窗,熟悉的桌子,手指轻轻划过封面。八路那色彩涂鸦式的哲理画还一样令我着迷,淡淡的油墨香冲击着脑中每根熟悉的神经。曾经多少个这样的下午,场景是那般相似,静静地欣赏文字的魅力。优美的言语,创新的立意,让我开始依赖。高中三年本就少言,认识后,更寂寞了。因为她总能让我平静。
06年的夏天,在校刊亭与邂逅,从来不买作文书之类的我认真的看完了那年的7、8月合刊,从此结缘。我不得不承认,我的语文水平很差,成绩在及格线上摆动,作文也就三十多分(总分60)。到现在也没有多大进步。语文作文课上老师讲古人排队式速成法,我从来不听过。幸好有,一直成为我最好的老师,指引着我,让我学语文不在枯燥,尽管我成绩一直不好。在课余偶尔写点东西,就这样过了高中。
随意翻开书页,看完某篇文章第一句,我足足惊愣了5分钟之久,那句话是“我出生那年,苏联解体。”本就很普通的一句,可我就难再把视线离开。在我接触的创网作者中,大部分为出生在80年代后期,且那时谈论也多为80后问题。我也是匆匆坐上了80后的末班车。我惊愣现在创网全是90后的天下了,我感觉到站在中间的尴尬。“年华如水不堪论。”,转眼间全走了,而我还站在这里。西城岛的对高三的叹息还在脑中回荡,三月与她的弃儿文字仿佛还在纠缠,郑凯和他的诗依然还在海边春暖花开,周绍锋还有许多人的名字,依然在我脑子晃动。
我相信不会嫌弃我,还会陪我走完这最后一年我也会一直把她当作自己最好的语文老师。最后祝越办越……这话有太多人说了,而你们也确实是越办越好,我就祝全体工作人员身体健康!
如06年7、8月刊的文章所说,“水,只能代表过去的失败,哭过,才对成功渴望“高四无语,复读无悔.