爱是根,为责怪汲取水分,积蓄力量;责是叶,为根制造清新的氧气,使之保持活力。
打开记忆的阀门,翻开陈旧的记忆画册,领略那根与叶的情谊,欣赏那爱与责怪的乐曲。
因爱而责怪,责怪为前进创造动力,与爱产生共鸣。
少年鲁迅生活艰苦,父亲重病在身,母亲身体也很虚弱,这样一来,做完饭,再去买药送回家,最后才能去私塾便成了他每天的生活流程。尽管很努力,但他有一天还是迟到了,严厉的私塾先生狠狠地打了他的手掌心,并且批评教育他一番。于是鲁迅便在课桌上刻了一个“早”字,暗下决心,一定要践行这个字。从此以后鲁迅就再也没有迟到过,而学习也更加努力了。
先生的打骂都是源于一个字——爱,因为他爱鲁迅,所以他便要责怪他的不足之处,使他改正,促其成才。先生的责怪为鲁迅提供了前进的动力,使他时刻警醒着自己,告诫着自己,不能懈怠。这便是爱的根,责的叶创造的一个生命奇迹。
因爱而责怪,为迷惘的心敲响警钟,为迷途的灵魂指引方向。
作为混血血统的黑人奥巴马,年少时曾是个放荡、爱闯祸的坏孩子。父母离异,受人歧视,使他很自卑,内心充满了怨恨。他什么坏事都干,甚至吸食大麻。有一天继父给了他一副拳击手套,父子二人要来一场决斗。继父无情地痛击奥巴马,受伤流血疼痛一概不顾。但这场拳击后,奥巴马变了,蜕变成了另一个人。他学会了保护自己,找到了自信,找到了人生的航向。
继父的痛打源于一个字——爱。因为他疼爱着奥巴马,所以他不愿看到奥巴马就这样颓废下去。继父的责打是奥巴马生命冬日里的一声春雷,惊醒了他的灵魂,唤醒了他的斗志,激起了他的上进心,成就了美国历史上的第一位黑人总统。这是爱的根,责的叶的一个美丽的结晶。
因爱而责怪,为我们成长铺路,为我们的成才架梯。
少年时的胡适因为对人不礼貌、贪玩而受到母亲严厉的指责。我们也一样,当我们的成绩下降时,父母会责怪我们;当我们做了错事而不知悔改时,父母会责怪我们;当我们因为年少而太轻狂时,父母还会责怪我们。天下父母都有一种恨铁不成钢的想法,每当看到子女那一点儿不好时便要指责。俗话说“打是亲,骂是爱”,父母是我们至亲至爱的人,指责也全是源于爱。他们的指责能不断的完善我们,能让我们健康快乐地成长。
携一缕爱,深埋地下,化为根须;携一声指责,化为枝叶,长在根上。根叶相依,生生相息,这便是根与叶,爱与责的情意。