绿色环保•安若空语? 1000字
苍翠欲滴绿叶罅隙间是尘嚣浮动的城市,折射光与影交织相融的亘古不变的黑夜。轻抚上阳台上的绿,忽地,竟如镜花水月般虚幻得触碰不得。如梦初醒,身在这个钢架结构的城市的绿已少之又少,尤记儿时的乡间遍出的充满绿色生机的韵律,如今也好似水中月影般散去。心情,没来由的空抑着……
窗外,依旧,浮华如梦,亮丽熙攘。天空,只然,灰蒙若尘,黑重佛雾。流水,不变,沉寂似陌,抑静仿空。先进的现今,怎得忽视了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适任意,怎地就缺少了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的愉悦畅欢,怎得就淡漠了“绕岸车鸣水欲开,鱼儿相逐尚相欢”生机悠乐?
好想回归到咿呀学语之时,外婆的手牵着我的手,一起漫步在蜿蜒的羊肠小道上,一起抬起素面、沁着笑靥,祖孙俩嬉笑逗乐,其乐融融。迎面而来的微风,夹带着一丝清香直透心脾,没有污染,没有喧嚣,仅是攒着花的芬芳,近近远远、远远近近的麦浪在风中起舞,而山坡上迎风招展的翠竹全然不会像城市的烟囱那样不讲理,那般不灵动,条条扭动着纤细的身子。竹子们给世界带来的是充满绿色生机的韵律,远远地,我们听到一阵悠扬抒情的笛声,收不住的喜悦洋溢心间。我们的心突然被无限放大,好像要随同这清风一起化去。醉了脸上的笑意,乱了彼此的心。
这样的以前,孰还能还我?
料想古人自茹毛饮血的穴居时代走出、跨进文明社会的那一刻起,就重视保护自己赖以生存生态环境孟子曰“不违农时, 谷不可胜食也, 数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时人山林, 林木不可胜用也”便论道人类的生存依靠自然,就要与自然和谐相处。可是现今的人类皆是无休止地向自然索取、滥砍滥伐、猎剿杀生、污染环境其对比便可见一斑。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了温暖家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。历年来的自然灾害已经一次又一次地给人类敲响了警钟。
人类不断的蚕食绿色自然的存在,泯灭天然资源的数度,侵蚀自我宝贵的生命。再也见不到“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的一番场景了。想追求原本的安详,自是只能从现在改变
环保,不是空泛的口号,而是印在心中的要求。要求自己或身边的人从小事从点滴做起。我们可以选用节能灯,这样电能就能省近8成;可以纸张双面答应;可以垃圾分类……这样的小事只是举手之劳,可带来的效益却远远超乎了我们的相像。
绿色环保,不能只是空话!