融合 1000字
融合在昏天黑地的乱纸堆中,看到一句仿佛闪烁着光芒的语句:“...。新航路的开辟,使分散的地方史逐渐转变为统一的世界史。这个世界,从此开始融合。
”就好象是缺了一段的圆,终于被迟迟疑疑地补上,那样以最简陋的形态融合起来的世界,开始疯狂地向前滚动。它圆融而又粗糙,细致却又拙劣,因为不久后,它便以一种畸形的方式生长。突出与凹陷之处,又等待着一次新的融合。这样的等待不需太久,而当封闭的那一个个拐点被硬生生地撑开时,才会真真切切地感受到切肤之痛。
那些融合着中西精巧技艺的艺术品,从来都不会是什么友谊的见证。今日所见的瑰宝,如此湿润与细腻。而在昔日,其中的一方早已从中跳了出来,用乌漆漆的炮口,对准还在沉醉在陶瓷画卷的“融合”中的另一方。不知道那样的圆润只是一种表象,而真正的融合,却是要经过血与泪的“洗礼”的,也许,这就是我们当初固步自封,不思痛改的理由?千百年的辉煌,让我们沉浸于自己的那一段小小的弧线,却对融合不曾有过真正的深入思考,它不是拿在手上玩赏的器物,更不是用以俯视嘲笑的对象。
多余的自大,造成一种不去接受,不愿理解的可怕,当铺天盖地的条约砸在己不堪负重的身体上,而一箱箱用沉重换来的灿烂飘洋过海,哪怕只是在历史的字里行间,我们也能感受的到,封闭和融合所要碰撞出火花,究竟要付出多少的代价。于是我们开始学会妥协和反抗,我们学会如何用融合来拯救这个社会。陶瓷可以被砸成碎片,书画可以被燃为灰烬,而那些融合的思想与文化带来的成果,却永远不会被抹去。融合,是对自身更好的认识,浅陋无知的狂妄自大,如今在一片羞愧之中慢慢低下了曾经高傲的头颅,而那一个多变的世界之中,融合也是必要的条件。
就像它不曾意味着和平一样,她也不意味着屈服和投降。当整个圆又开始飞速地扩大,我们又怎能不学会解开自身的束缚,去紧跟那越来越快的速度,来保持起码的尊严?而当我们重新站起来时,却发现自己毕竟还是弯腰驼背了,过多自大的空虚后,填满了过多的自卑。融合,融合,我们却几乎要将最基本的界限,都要抹去不见,有人提议取消春节民俗,变为西方那样的狂欢日;有人提议进行旧村旧城改造,抹去那些旧日的痕迹,来使其“融合于这个现代的世界和社会”...。无数旧日的气息已经被我们用力地除去。
难道我们要在这种“融合”之下,学会变成一个彻头彻尾的“现代人”?为了生存与发展的融合,到头来却要去毁灭我们最初的本原,这难道不是一种悲哀?然而这个圆却依旧在不断地扩大,而我们在点与点的连接之处,又要以一种怎样的态度来面对过去和未来?融合。为了改变,为了新生,为了一份纯净的底色,为了将来,更为强大的自己。