《论语》让我明白了忠恕 1000字
《论语》让我明白了忠恕子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。
”——题记俗话说:“半部《论语》治天下。”可什么叫“半部《论语》治天下”?有时学一个字两个字,就够用一辈子了。这两个字,一个叫“忠”,一个叫“恕”,可以说是孔子的重要思想。忠是从积极的方面说,也就是孔子在《雍也》篇里所说的:“己欲立而立人,己欲达而达人。
自己想有所作为,也尽心尽力地让别人有所作为,自己想飞黄腾达,也尽心尽力地让别人飞黄腾达。这其实也就是人们通常所理解的待人忠心的意思。恕是从消极的方面说,也就是孔子在《卫灵公》篇里回答子贡“有一言而可以终身行之者乎?”的问题时所说的:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”自己不愿意的事,不要强加给别人。
因此,忠恕之道就是人们常说的将心比己,推己及人。所谓人心都是肉长的,自己想这样,也要想到人家也想这样;自己不想这样,也要想到人家也不想这样。大道理谁都能说,但做起来却有几人能明白这道理呢?过去的我,道理明白,但几乎是做不到的;现在的我,可以自豪地说:“我能做到。”也就是上个学期的事情,当时的我似乎是属于很不合群的一类人,好像我说什么,做什么,都会招来一些人的反驳。
我迷茫了,虽然我很努力的想改变现状,却找不到突破口。如同陷入黑暗的迷路人,虽一次次拼命向前冲去,但面对的仍然不是光明。放假了,一个人闲在家里无事可做。正好舅舅带来几本书放在我家,我随手翻了翻,《鬼谷子》、《曾国藩家书》《论语》……貌似都是很高深的书,于是我拿了一本我比较熟悉的书:《论语》。
初始翻阅,看到的要不就是那些早就知道,要不就是和我没什么关系的,翻来翻去,就翻出这么一段话:子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”以前学过此句,总的理解就是自个儿不想干的事,你就不要强迫别人干。刚开始我也没读出什么滋味,可越回想,越觉得这句话好像在说我似的。在我的生活中,我几乎总是干“己所不欲,总施于人”的事情,难道说这就是困扰我半年问题的根源?再次开学后,我改变了我的做法,对他人多了一份宽容,少了一份指责;多了一份理解,少了一份冷漠;多了一份忍让,少了一份计较……之后我发现,我与大家的关系是越处越好了!也许我只是理解了《论语》的一部分内容,说不定连皮毛都算不上,但它着实解决了我的问题,也同时让我接触了忠恕的一层含义:己所不欲,勿施于人。