我爱,因为我懂大江东去,浪浪淘尽,千古风流人物,多如天上的繁星。我独爱项羽,若问是何故,且听我细细道来。凌云壮志秦朝末年的吴中,那里有太湖水的灵动生气,那里有山峦的蜿蜒绮丽。
什么样的地出什么样的人。那里有一个叫做项羽的小孩。项羽不爱学习,便叫他的叔父项梁教他剑术。没过几天,项羽又不学了,项梁便质问。
项羽却回告之:“书足以记名姓而以剑一人敌,不足学,学万人敌。”项梁转怒为笑,于是教授项羽兵法。少年时的项羽说出了豪言壮语,着实让人震撼。雄姿英发秦二世元丰,陈胜吴广在大泽振臂一呼,揭竿而起。
项羽随叔父从吴中到杀太守殷通举兵响应。此役项羽击杀卫兵近百人,展示了他超凡的武艺。也正是在这场战役中,虞姬慕其英武,嫁为妾,常侍奉左右。虞姬是个才貌双全的女子。
虞姬不仅长的美丽,而且舞姿楚楚动人,舞剑更为一绝,轻盈如水,扰人心魄。虞姬嫁于项羽,真可谓“雄姿英发,小乔初嫁了”锦上添花啊!吴中起义后,项羽经历了,定陶之战,巨鹿之战等大大小小的战役,可谓重拳出击,使秦朝再也无力发动战争,退出历史舞台。每一次的战胜,每一次的战败,都是项羽人生的一次历练。经过“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的锻炼,项羽成为人们心目中的楚霸王了。
而大小战役,总有一位德才兼备的佳人伴其左右。如果说项羽是矫健强劲的鹰,那么虞姬就是温暖的巢。项羽人生的巅峰,让人知道人的价值存在的地方!人生几何,譬如朝露。在短暂的人生中,在学业事业上,奋力一击,发挥自己的能量。
再者人是有血有肉的情感动物,走过一生,认真对待自己的情感,不为妄活!不朽神话在公元前的202年被汉军包围的垓下,兵少粮尽,四面楚歌,哀大势已去,面对虞姬,在帐中酌酒悲歌,怆然拔剑起舞。“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”,英雄末路的挽歌无限哀伤,让伴其一生的虞姬,无法承载这般深沉刻骨铭心的爱。
为了爱人的延续,虞姬与剑相吻,沉睡于一片殷红的海棠花中,走到爱的天国。深沉换深沉,世间又有几人能坦然接受。男儿毕竟是男儿,带领八百兄弟突围南下,重重包裹,兄弟纷纷倒下,一人独然屹立,西风吹拂,无人能近。乌江亭长之船,没有带走我们的英雄,但却带走了英雄的不朽。