围棋“乐” 1000字
围棋“乐”围棋“乐”水南学校陈柳屹今年,我在青少年宫学习了围棋,别看就几颗小小的棋子哦,它的奥秘可是无穷无尽的,围棋老师还向我们讲述了有关围棋的发展起源。我国古代有个皇帝叫尧,他的儿子丹珠是一个淘气鲁莽和不求上进的孩子。丹珠从小好玩,不肯学习,总喜欢带着小伙伴们玩“打仗”的游戏,尧帝看到儿子这么贪玩,不思进取,怕他将来成不了才,于是就想了一个教育儿子的好方法。
一天,尧帝把丹珠叫到身旁,说:“你喜欢玩‘打仗’游戏,但是很容易受伤,也不文明。现在我教你一种既安全又文明不用拳脚的‘打仗’游戏。”丹珠听了后很是高兴,手舞足蹈。于是,尧帝在地下画了一个横竖各11道的方格,然后又给丹珠100个黑色的小石子,他自己手里拿着100个白色的小石子,对丹珠讲明了游戏规则,丹珠听了后很感兴趣,就与尧帝在地上“打起仗”来。
玩着玩着,丹珠发现自己老是输,急得坐立不安,尧帝笑着说:“你的失败在于没有章法,你的兵没有排成阵势,乱七八糟的,简直不堪一击。这与打战是一样的必须学会排兵布阵,否则不能取胜。”丹珠受到了启发,打这以后,丹珠不再整天和小伙伴们瞎胡闹了,而是向父亲学习这种游戏的知识。尧帝教丹珠玩的这种游戏是当今围棋的雏形。
如今围棋已经从11条线演变成了19条线了,后来人们就将围棋起源的故事总结成八个字“尧造围棋,教子丹珠。”我非常喜欢围棋,在学习围棋的时候,除学习外,脑子里想得最多的就是围棋了。自从我走进了这个博大精深,奥秘无穷的黑白世界,我感到了无穷的欢乐。有一次,我和老师下棋,我先用征子困住老师的一条“长龙”,谁知老师左冲右突,给我来了一个反围困。
我一算气不够,就带着自己的“部队”企图逃跑,后来一看逃不了,干脆就地做气,背水一战,我仔细观看棋盘,认真琢磨着对策,果然发现了一个手经,于是巧妙地利用“打劫”、“双叫吃”和“扑吃”与老师做了一个双活,老师的“长龙”因此光荣牺牲了,我开心极了。下棋有输有赢,输棋的滋味可不好受。有一次,我和围棋班上的同学对练,只因一时疏忽,输了那盘棋,那盘棋使我明白了做事要考虑周全,一定不能粗心大意。有人说,围棋是人类智慧的精华,也是社会万象的浓缩,我觉得这话很对,我用围棋中悟出的道理去学习,结果成绩上去了,下围棋也训练和提高了我的逻辑推理能力
我是一个爱下围棋的孩子,一个不折不扣的围棋迷,尽管我把下围棋当做业余爱好,但我永远都不会放弃围棋,离开围棋,因为是围棋让我充满欢乐。(指导老师:李木娣)