我爱颐和园的亭子 1000字
在这里,最小的亭子佛香阁旁的小小亭子,它高和宽就只有1米多,四角单檐,四面有窗,全园都找不到比这再小的了。这个亭子当然不能进人了,也许以前是藏经文法书的地方呢!它小巧玲珑,真是逗人喜爱啊!在这园中,不仅有最小的亭子,还有最大的亭子呢!最大的亭子在位于昆明湖东堤旁——廓如亭。顾名思义,它很宽阔,是我国现存亭子中最大的一个。它的总面积达130多平方米,远远望去就像是一个巨大的圆形宫殿,这个八角重檐的亭子也叫八方亭,它是由里外三层二十四根巨型圆柱支撑着,柱体周长达1.5米,最外层的八个圆柱还夹着16根方形柱子,更体现出它的气势雄伟。
在这园中,还有最奇特的亭子,它四角重檐,周围有门窗,四面有石栏。它的奇特之处在屋内,这个亭子中有一个洞口直通山下,亭内还有一个四角单檐的小木亭,这亭中有亭,还不够奇特吗?在这园中,我最喜欢的亭子是知春亭。从昆明湖东岸通过一座小桥,就会来到一座小岛上,知春亭就在这岛的中心。它四角重檐,绿瓦红柱,檐间有慈禧题“知春亭”三个金色大字。
亭间由16根方形圆柱支撑,四角上有山石作点缀。还有它那美丽的环境令我非常喜欢,它四面环水,周围都是绿树红花。每当春风从东向南吹来,驱走冰雪严寒时,知春亭就会像报春的使者,迎着春风屹立着,用它那动人的姿态向人们报告“春天来了”的喜讯。人们走上知春亭,向远望去,那风光更是令人陶醉
北边是绿树成荫的万寿山,大小殿堂掩映其中,山下曲折的长廊连通南北,湖畔的汉白玉栏杆像雪白的丝带把湖与山分开,西面是绿柳飞舞的西堤。这仙境般的景色给人美的享受,我希望我的家也能够在这种仙境般的环境中!我爱颐和园的亭子,因为,颐和园的亭子千姿百态、各具情态。它们和那碧波荡漾的昆明湖,葱茏苍翠的万寿山及许多的殿堂楼阁融为一体,形成了一幅幅美丽动人的画面。每当我们玩累了的时候,走上亭子稍微休息一会,就会发现亭子的用处:不仅能美化环境,而且给游人提供了休息场所。