行走在过往 1000字
行走在过往行走在路上,蓦然回首,发现昨日的星辰、过往的繁花,依旧美丽明艳。自豪与敬佩之余,却又有几丝别样的情感涌入心头......
翻开那册读本,一个又一个耀眼的名字映入我的眼帘,而他们的切身经历,却让我不禁反思:物质生活愈发富有的我们,是不是在前进的道路上,不知不觉地丢失了一些东西呢?
看那飒爽的笑容,正是人民心中的干部榜样——焦裕禄。他只是河南兰考县的一个县委书记,却让这不大的官职散射出了无限的光芒。兰考县遭受严重的自然灾害时,他带领着干部,访遍了全县。上山下水,他亲力亲为。封沙﹑治水﹑改地,他和群众们同甘共苦。身患肝病的他,每当肝病发作时,都用牙刷柄之类的硬物顶住肝部,以麻痹那赤裸裸的痛感,继续工作。他的藤椅,久而久之,右边的靠手竟被顶穿了一个洞!这又是何等的忍耐力和责任感啊!再转回现在,一些领导干部的贪污腐败事件败露,寒了多少人民的心啊!他们何以称得上人民的父母官呢?什么时候,我们的一些官员把应有的责任感都丢了呢?
再看那许振超,从一个码头工人,到世界一流的吊桥专家,这其中,他又付出了多少汗水与努力?在一个平凡的吊桥工的岗位上,他始终刻苦钻研,追求卓越。历经四年的时间,凭着两尺多厚的图纸,他获得了所有业内人士的肯定与敬佩。无声响操作、一钩准、一钩净、二次停钩,这些在我们平常人听来云里雾里的名词,都是许振超多年钻研出的绝技,他完成了其他同行认为不可能的任务,并凭此扬名世界,在世界的历史中,创造了独属中国人的一道风景。这样的钻研精神和工作热情,又有谁人堪比呢?如今,我们好多人只是把工作当成一种任务和谋生的手段,而不是展现自己人生价值、为祖国奉献力量的舞台。我们,又是什么时候,把工作中的热情和钻研之心,都丢失了呢?
邮差一职也算陈旧古老了,可王顺友却把它做到了真正的突破。他身着一套经历了很多年头的老军装,牵着一匹与他相伴多年的老马,以共产党为信仰,在马班邮路上坚守了二十年,为青藏高原上的人们搭起了一座通向外面世界的桥梁。不为名利,只为传达党的指令。
“送信就是为党做事,为党做事的人要吃得起苦。”说得起这话的人,心中的觉悟又岂是一般人能比的?有多少人做事瞻前顾后,图名图利,却没有真正赋予自己的职业一种神圣感。我们,又是在什么时候,把心中的觉悟和信仰,都丢了呢?