诚拜孔夫子 1000字
诚拜孔夫子安徽省长丰县岗集中学九(七)班彭胜杰圣人孔夫子:小子年虽少,可闻夫子之美名也久矣!余对夫子之仰慕之情,有如滔滔江水,连绵不绝;海可枯,石会烂,山无陵,天地合,此情也不灭!夫子,小子这厢跪拜了!不好意思,在您老人家面前,竟敢秀了一小段文言文,还望老夫子海涵呐!小辈之所以今夜挑灯夜战,斗胆班门弄斧,是因为我对您的满腔敬意恣意奔放,不可遏止——夫子,您是我国古代伟大的思想家、教育家,您的伟大思想,前无古人,后无来者。就算是您门下的“亚圣”孟子,也只能是一个“亚”字。您知道吗?如今您的思想已经传布全球,从欧罗巴到好望角,都有您的粉丝与门徒。
如今世界各地都办起了“孔子学院”,向您全球的子民宣扬您穿越千年时光隧道更显耀眼的智慧光芒。您的诸多名言已被无数人奉为圣经,比如:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”;“已所不欲,勿施于人”;“三人行,必有我师焉”……您的智慧之光频繁闪现,让我试试说说吧——教育上,您的思想影响十分巨大。还记得吗?一天,您召集弟子子路、曾点、冉有、公西华等人,请他们尽情抒发自己人生理想。子路说完,你只微笑了一下;冉有和公西华说完,您没有表示任何意见,但似乎皱起了眉头。
轮到曾点了,他在您的鼓励下,轻声说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”就这一段轻声的描绘,引来您的高声感叹和赞许:“吾与点也!”这充分显示出您提倡的师生关系,那就是建立在民主、平等上的新型师生关系。想不到您的思想有如此的先进,让今天的后辈还是只有敬佩的份!实乃令人赞叹!古人云:“三思而后行。”《论语正义》中也说:“三思者,言思之多,能审慎也。
”这句话似也成为万千国人的金玉良言。可是,面对这句古训,您竟说:“再,斯可矣。”就是说,两遍就够了。您颠覆了这句似乎颠扑不破的道理,也赢得了更多人的赞同。