曾子曾今说过“夫子之道,忠恕而已矣。”孔子的道就是,忠诚和宽恕罢了。忠诚和宽恕是做人的根本,它向人们渴求水一样被人渴求着,社会生活中忠诚和宽恕是工作时大家给予老板信任的奠基石;是交友中为大家提供给朋友真诚友谊的坚固钻石;是与家人在一起时无忧无虑的快乐源泉,总而言之没有忠诚和宽恕就会在人生道路上多几块绊脚石。似乎一切都在忠怒中展开,还记得小时候妈妈给我的三元钱,我调皮的把它弄丢了,我害怕没有告诉妈妈,但妈妈见我心不在焉,便问我说:“你怎样了能告诉我吗?”我支支吾吾的告诉了妈妈事情的经过。
我以为妈妈会批评我,可她却原谅了我。儿时的错误被妈妈的宽恕所原谅了,我尝到了宽恕的味道:甜甜的、暖暖的,仿佛一生中所能感受的甘甜都此时此刻在心中融化开了。这种感受与味道是春天绿色的叶子那样清凉;是夏天迎面而来的微风那样爽朗;是秋天满地金黄的枫叶那样寂静;是冬天暖暖太阳温馨。这孜孜不倦的教导,我不该一人享有,我学会了分享
有一个感人的故事,故事是这样的:一只忠诚的导盲犬为救自己的主人(它的主人是个盲人)而那主人为救自己的导盲犬,它(他)们献出了自己宝贵的生命。他们的灵魂都飘向了天堂,天使开玩笑说:“天堂只有一个位置了,你们比赛跑步吧,输的人就下地狱。”开始跑了,然而导盲犬已经习惯跟着盲人走了,这时天使想:盲人会不会叫导盲犬停下来,自己走到终点,结果盲人停下来对导盲犬说:“快跑向终点。”导盲犬跑向终点的那一刻,天堂裂开了一条缝盲人掉了下去,导盲犬为救主人也掉了下去,这时天使非常惭愧,自己不应该说谎。
但是盲人和导盲犬因为宽恕而原谅了它。导盲犬的忠诚让我感动,盲人和导盲犬的宽恕让我十分敬佩,狗狗是我们朋友,连它都会忠恕,难道我们不能向“朋友”学习呢?《唐临掩过》这个故事大家一定不陌生:唐临对人宽容大度。有一次准备去吊丧,让童仆回家去拿白衣服,童子拿错了衣服,害怕得不敢进来。唐临知道以后,让人找来童子对他说:“今天气不顺,不适合悲伤哭泣,我刚才让你去拿白衣衫,就不要去了。