我只是一个凡夫俗子 1000字
今晚开始做《理想国》的读书笔记了,但只看了几页就让我吐血。实在是做不下去,脑中又思绪万千的,真的不是一个做作业的好时机。胸中的想法不吐不快,不知道吐了会不会就快了。但愿吧,佛祖释迦牟尼,唵阿尾罗吽佉左洛!
高三看了当年明月的《明朝那些事儿》,许多人都让我感慨不已,但在王阳明那一章更让我着迷。王阳明一直追求怎么成为圣人,不停地去“格”竹子,“格”其他一切乱七八糟的东西。后来“龙场顿悟”,终于成为一代圣人。那段时间,我是相当地崇拜他的,因为我也想做圣人。他妈的,拿破仑不是也说过“不想做圣人的读书人不是一个合格的读书人”吗。
因此我不断地去找儒家经典来看,希望在那些文字的缝隙之间能找到一种跟我心灵相通的东西,就像我们伟大的六祖慧能那样,因了一句“应无所住而生其心”而顿悟成佛。看了一些儒家经典,一点感觉也没找到,我又去找佛家经典来读,就像佛家所说的“有因有缘世间生”,我没在儒家找到成圣之路,应该是我跟儒家没有缘把。可是我跟佛家也没有缘,看了很多佛经也没找到文字的缝隙中间到底有什么乾坤。佛家无缘,我再去找道家,看了几部道家著作,比儒家佛家的枯燥多了,看不下去。我对自己说,算了吧,我注定只是一介凡夫俗子。
后来无意间竟然发现了成圣的法宝——平庸、聪明、麻木。一个人若想成圣称贤,必须先迎合大众,亦即将自己融入大众生活之中。在与大众取得一致高度后,不失时机的显出他独有的聪明和智慧,证明自己有能力引导大众。最后,要能保持仪态端庄,风度儒雅,忧愁哀痛不可有动于衷,欢喜快乐不可有形于色。无论遇到泰山轻抚,还是黑云压城,都要正襟危坐,缓理长髯,有板有眼的说“君子之前以不变应万变盖其寿而延其年”。要永远豁达淡泊,无需咬牙切齿的诅咒,无需披头散发地冲战。
一下子似乎看到了圣人的嘴脸,原来圣人也不过如此,那我是决计不做圣人的。我不由得想到了那些外国的天才们——拜伦、雪莱、别德林斯、普希金......他们都有一个共同点——英年早逝。在我的眼里,他们是这样一群人:他们在长期的交流和学习中,形成了与众不同感受方式和思维方式,确立了与众不同的生活目标价值标准,从而使他们与整个市民集体和市民社会格格不入。他们都在坚持自己以反抗流俗。他们有狂暴的感情活动,如疯如魔的精神世界。他们每一分钟的存在,都要以足够的力量来捍卫自己的独立尊严,同时要以手中的真理向庸碌的公众生活做勇猛的冲击。这才是我一直想追求的,原来我注定了是要成为天才而不是成为圣人。
好吧,我承认,其实我什么也不是,连一个凡夫俗子都不如。