清楚地记得,那天是一次月考过后,正听的是这首歌,烟花易冷。
喜欢方文山写的歌词,喜欢意境,喜欢背景,喜欢歌手。
当听到“旧故里草木深”的时候,我在想,我的旧居变成什么样子了呢。于是,我就踏上回到旧居的路途。
那条路不是很远,只是因为太久没去的原因,我觉得这条路很陌生又很熟悉。小学时候总是走这条路,和同学嘻嘻哈哈地回家
正是雷雨季节,突然间就下起蒙蒙细雨。还记得那排房子是瓦房,我打记事的时候我家就住在那里了,与其是住,不如是租。
那排房子归属权是相邻的镇中,早听说镇中要收回房子,可是一直住了9年,在那个秋天就被拆了,那么个小工程,不需要用炸药,也不需开挖掘机。就几个工人拎几把锄头就把那排夯土结构的房子毁于一旦。我家是最后搬出去的,那天早上我也亲眼目睹了那些民工拆房子。
那里曾经埋藏了我童年最珍贵的回忆,是那个无忧无虑的童年时代我记忆中最温暖的地方。我认识了很多朋友,可是现在都已面对自己的新生活后,似乎来往不太多。陆陆续续的,本来两排房子都住满的,都搬走了。
走上了那条青苔布满的小路,需小心,提防滑倒。旁边的墙上是爬山虎等一些绿色植物,那条小沟就这么一直蜿蜒下去。嗯,这里是马大爷家,那里有一颗柿子树。我不喜欢吃柿子,可是小时候的我们总是巴望着去偷柿子,柿子花很好看,很奇特。
在到这里,是那个退休老师家,不过似乎已经搬走了,只剩下一些稀稀拉拉的枯枝。以前这里是一个葡萄架子,那块小地是菜地。主人有些小气,只要我们一靠近她的菜圃,她总是要故作紧张地叫起来。曾有一次我们报复性地搬了小凳子来,想站上去把几颗青涩的葡萄摘下,还被她弄得一件大事似的告诉我们的父母
再走,已经没有路了,眼前是一栋宿舍楼,曾经的小瓦房变成漂亮的宿舍楼了,而尽头有一家的路也找不到,只记得那家依旧还在,以前总是喜欢进去玩的,因为他家算富足人家,稀奇玩意很多。
小莉爷爷奶奶家的房子已经翻新,只是外面的景物还是一贯熟悉。两排房子之间的小路也被堵死,那个地方是以前我们捉迷藏的好去处,如今,看着木条和铁丝堵住了,我感慨万千。
我坐在以前常坐的小石头上,仔细地回忆
记得搬迁后的不久,我还回到这里,陪着小莉在那块尘土飞扬的施工地上,拿砖头搭房子,我们一起站在边缘上,看着这个被夷为平地的几方土地
那时候,我一个人在家,门被从外面锁起来,是他们透过窗子递东西给我吃。然后上小学,他们比我们大一届,我们听他们念“鹅鹅鹅……”你还有什么坚持呢,是否还是以前一样,见过你的样子,已经成熟太多……一起蹭饭,一起玩幼稚的游戏,因为孤立而大哭,因为摔伤而觉得无助……如今,时过境迁,除了回忆,我们什么都没有。
雨下的急促,慢慢的,视线已模糊……恍惚地觉得,一切像烟一样,喧阗着我的脑海。但是,往事并不如烟。