相对风雨 1000字
微风小心的扶细雨来到人间。生机一瞬间萌芽了,去迎接他们的到来。雨,温柔闲适的飘落,调皮的绽开了水花,清雅甘甜。阳光发现了雨水的痕迹,闪亮在枝叶间,折射成影, 回眸仰视,共成一副美图。
——题记
三月春雨,虽细却密,覆盖了整个天空,总有点压迫似的劲头。缓缓打开窗户,斜斜的细雨漫不经心的撞了进来,浸湿水泥地面,也溶入我的眼帘。多看几眼便不得不落下点泪,像似在感伤些什么,却又无法想起。
风硬生生的将贵如油的春雨拉成了下划线,击在路面上,久了就沿着沟壑流了去,不知为何,竟感觉像是玷污它一般的惜怜。
每当春雨来临,我就会不由自主的给自己换上一席诗情画意的幽幽春装,疑心着春雨为何如此的细,仿佛只有这样才能锁住世间生命的心。它轻松的钻进了鸟儿的羽翼,或许没有温泉那样的柔和,但已是足够细腻。想来,春日里鸟儿唱的美丽动听的歌,大概就是在诉说昨日的澡洗的有多么开心吧。
春天的风雨,总让我无法提携起一些优美的情绪。
春雨的到来就意味着中场休息,最倒霉的就是外出的蜜蜂了,丝丝细雨就如同一串串落到头上的惊叹号,又无处藏身,确是麻烦,但比之夏雨又好的多。夏天的雨,不可否认的是豪迈,不过倾盆的大雨和狂风总有一点浓重的意味,炮弹般连绵不绝的轰炸一切事物,不免有点太无情。秋雨便更有了哀愁的味道,连风也清寥许多,有一种清明纷飞的淡然。
雨季时分,心头委婉着淡淡的药味,还是更偏爱阳光明媚的日志,充斥着阳关,从脚底直窜到心头的温暖,禁不住打了个抖擞。
阔野万里,生机盎然的样子。在杨柳的肩上,青草的背上,花儿的脸上,都铺上了早春的阳光,夹杂着少许植物的清香,实在是春暖花开时必知晓的享受。
夏日的烈阳照着庄稼地里泛出一阵阵的清香,无论晾晒什么,都会有一股子的太阳味,焦焦的,却可心里暖。阳光总给人一种单纯的意境,纯纯的,甜甜的。
窗外风雨依旧,轻轻关窗等待阳关悄然而至。风雨有情,像是聆听到我的心声。稀疏起来!我欣喜若狂的冲出家门,蹲在细嫩松软的娇土上,看生命都炫耀着晶绿的新光,凉凉的气息,风雨后的清爽纷至沓来,无法抗拒的轻柔,通过每一寸的肌肤涌入身体。一阵清凉的意味,似乎没有那般伤怀。能清晰的观察到湿润的泥土中新伸出的绿芽衣上的根根细绒须,花茎的青翠白嫩迎着天空骄傲的再一次舒展开光帆。冰清玉洁的世界焕然一新,阳光也在此时撒下了恢宏,顷刻间明亮起来,弥漫着温暖,加热了我体内风雨的凉意,一直暖到心房。我的心也翻腾起来,泛起了波澜。
实际上,“风雨”只是与“阳光”相对而言,如果没有了阳光的温暖,哪会觉得风雨清冷;倘若没有阳光的纯甘,哪会认为风雨苦伤;谁敢肯定,假如世界上没有温暖的太阳,风雨就不会成为一切浪漫美好的代名词呢?正心细品,无论是风雨还是阳光,都以其独树一帜的美赢得了人们的心,不都是纯洁神圣的吗?
阳光依旧,相对风雨,其实都是一场人生的沐浴。