吹起了风,不禁忆及故乡的往事。
连绵的墙宇间偶尔塌下一角,断垣颓壁将沧桑俱寓于中。风来了,思绪慢慢飘到那-----不起眼的墙角。
故乡是一首乐曲,风卷过,小巷里留下了风的呢喃;金色的麦子落地,泛起了金黄的涟漪;高梁摇动着,奏响的是生命历程的赞美。雨,飘洒着,洒落在洁净的窗台,伴着炊烟,神秘飘渺着。故乡,如一位素面的姑娘,笑着、唱着。
田垄还一片碧绿,太阳明晃晃地照着,风,却已经没有了暑气。高大的植物和低矮的杂草,夹杂着闪烁于晴朗夜空星星般的各色花朵,随风摇曳着绿色华美的长袍,葱茏成一片。老了一季的红心蛛正织着的网,却被蝴蝶扑上,蝈蝈裹着灰色,开始回忆傍晚那红了半边天的太阳。
家乡的小河宁静和缓地流着,鳞鳞波光中映着蓝天颜色,纯洁清澈,在远方天际的尽头完美得不留一点痕迹地衔接着,而它的身过,房屋全都依偎着,稀稀疏疏的,在灰白的粉漆中安睡着,静默着。
风轻轻地吹,沙沙地吟唱着,带着思绪飘向记忆深处,那是故乡一条旧巷,虽有陌生,但也亲切,整条巷里,安静着、和谐着。灰墙上涂满了那水彩的涂鸦,描绘了难忘七彩童年;小巷里,古老的旧井上吊水的木架“咿呀”直叫,老了不中用了,但经历了几十年的风雨,虽是老得“咿呀”直叫,可却依旧顽强地挺直着腰板。
荡漾着笑声的街巷中,可还有孩童玩耍么?那时年幼的我们便常常聚在一起玩耍,巷子外几十棵柳树上,鸟儿叽喳着,贪玩的我们便学着父辈儿时的模样,往树上挪动,直是想上去欺负一下小鸟,可鸟儿没动到,自个手却伤着,回家只好被训道“叫你玩,痛了吧!”
好想念故乡的景,清淡却很美,风吹去薄纱似的雾气,躺在小河边的房屋便全显现了。土地上静得,只有牛声,空气里蕴育着泥土和青草的芬芳,混着野花的香,弥漫在风中,故乡的人也好,有好吃有好玩的一齐分享------瓜仁、糖果,经常陶醉得都忘记回家,到家被父母喝斥了,心中却嘀咕着下次去谁家逛逛。
我们长大了,走出故乡面对城市的繁杂,看到了更多新鲜事物,但仍忘不了故乡,忘不了当时的童年趣事家乡情韵。走过了许多路,心里故乡的黄土地却愈来愈坚实。
回家是一种行动,想家则是行动中的感情。
对故乡的思念越深越真,越深越美,怎么办?我想起了故乡细腻温柔的风,我抬起头,风轻轻拂过脸颊,那么,就允许我,悄悄地,不经意地,偷来一把风,让风载着我心中的思念飘去吧!飘到故乡的黄土地,看看那依偎在小河边的房屋,充满童稚的小巷。
大道上,阳光明媚,趁此机会,不经意地偷来一把风,让它带着思念飘扬吧!