从网吧出来,看了看手表,下午五点整。我用力向下拽了拽白色衬衫的袖子,为了遮住胳膊上一道道明显的疤痕——有用锋利的刀片划伤,也有被烟灰烫落的痕迹。
抬头,太阳已躲到了西边,阳光不怎么觉得刺眼,温柔的金晕镶嵌在火红的落日边缘上,让人不由联想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,但同时又升起“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲慨。
我压低了帽檐低下头,把手放进松垮的裤子口袋里,逆着熙熙攘攘放学或下班的人流前行,这样的“武装”让我感到安全,也让我在喧哗中躲避。
我是个古怪的孩子,我喜欢宁静,可我更害怕孤独。于是,我痴迷于在吵闹或喧闹中蜷缩在一角,隐藏起来,找寻着片刻的心里满足
就这样漫无目的地行走着,又来到了有信号灯交替变幻的十字路口,我驻足,目不转睛地盯着鲜亮的红绿黄交替闪烁的红绿灯,不知该往哪里走。是又一次流浪在街头?还是呆坐在公园的长椅上,体会着“夜凉如水,残月似钩”,还是,回到那所房子里。那所房子,它的别名叫做家。但它真的可以叫做家吗?家是有温暖有关怀还有爱的地方,而那所房子里,有的只是蒙上灰尘的全家福,凝滞的空气,以及偶尔回去时自己幽灵似的呼吸……忘记什么时候开始,这里的一切就已经开始变质,没有了一家人围桌在餐桌吃饭的温馨,取而代之的是父母不停的争吵与谩骂,以及为战争而壮烈牺牲的玻璃杯。最终,他们选择了最直接的方式来解决。
从此我不用再去打扫一片狼藉的客厅。母亲不知道去了哪里,父亲一年到头在外奔波,我一个人生活在这个所谓的家中。从此,父母的定义只是在一次次偶尔的电话和定期出现在存折上的数目可观的钱,电话中冰冷而客气的问候。让我好难将这些话语与曾经给我无微不至的关怀与不厌其烦的唠叨的那种温暖联系起来。而那个不断增加的数字,总是提醒这我还有一个支离破碎的家。
向来都不喜欢十字路口,小时候是因为不会过马路,车来车往的十字路口让我感到恐慌,而现在面对车水马龙也可以从容淡定的我却更加讨厌十字路口,因为讨厌抉择,因为讨厌不知道何去何从时的那份惆怅。面对着形形色色的人群,我努力寻找,拼命在回忆希望可以捕捉到一些曾经在我为难时,总会有一双宽大的手掌给我安心的保护,告诉我“小心,看车!”而如今,站在人生的十字路口,却没有人可以给我一份向往,这里,究竟上演着多少物是人非,究竟上演着多少悲欢离合……
哪里,才是我的方向?一行泪,已经不知不觉冰冷地串爬过脸颊……