失败与放弃 1000字
“我可以接受失败,但无法接受放弃”。这是出自被誉为“篮球飞人”迈克尔•乔丹之口的一句名言。它激励了乔丹这个影响了世界篮球的大人物,而乔丹也正是因为做到了“永不言弃”,才被世人永远铭记。
当乔丹在高中第一次入选校队时,教练却在没有看过他打任何一场比赛的情况下,就以他的身高矮,而把他踢出了校队;NBA选秀时,球艺高人一等的他却被冷落到了第三;当乔丹在球场上大放异彩时,被他视为精神支柱的父亲却被人残忍杀害;失去父亲后,哪怕面对魔术师约翰逊在电视节目里双膝跪下,双手合并来祷告希望他能回到NBA,他也毅然决定离开NBA。在乔丹第二次复出并拿到NBA总冠军的那天正是父亲节,他紧抱着篮球坐在联合中心, 失声痛哭。 那一刻, 哀伤的情绪感染了所有人。在他第一次入选全明星赛时,生龙活虎的他却始终得不到队友的传球,结果在22分钟里仅得7分。在他40岁那年的最后一场告别赛中,乔丹忍着伤痛独夺15分,但却始终不能帮助球队获胜……命运让乔丹尝尽了人生中的无数次失败,而乔丹在无数次跌倒后又一次又一次地站起来——面对失败始终不言放弃的精神,成就了这位“超级飞人”的辉煌人生。
在这位巨星光辉的背后,我似乎看到了我曾经的影子……
五年级时,我曾去参加一次英语竞赛。当看到妈妈交给我的英语竞赛辅导练习时,我差点没被数不清的单词给淹没了,才在“练习战斗第一线”奋战了没两天,就被太多不认识的单词、语法弄晕了头,让我望而生畏,我想这次比赛一定会考砸了,不可能有机会参加复赛,我便有了放弃的念头。但是转念又想,如果放弃这个检测自己实力的机会,那么就会连自己输在哪里都不清楚,哪怕考得再差,但至少我曾经为之努力过,我不能没有参加比赛就先言放弃,这样我就彻底地失败了。于是在随后的几天里,我一反常态,努力做练习,玩命记单词……到了考试那天,我一心只想着要去拼出自己的实力,完全忘记了刚刚开始时自己最担心的结果——不能参加复赛。考试的结果在我忐忑不安的等待中终于出来了——不能进入全国复赛,不过也获得了全区三等奖。这次比赛让我尝到了一种叫做“永不言弃就有希望”的喜悦,这种喜悦远远超过了我不能参加复赛的感伤。
失败固然可怕,但如果你连去尝试勇气都没有,就选择了放弃,那永远都不可能品味成功的喜悦。不体验失败,不学会全力去拼搏,只会一味的选择放弃,那有何成功可言?不去努力就能获得到成功,那成功还有什么意义?或许,“飞人”乔丹正是因为愈磨砺,愈光芒吧!