话说八戒上辈子可是个潇洒的翩翩公子,犯了那么点儿事才贬入猪界牢改的。啥事儿?您听我慢慢给您道来。
不“弊”则己,一“弊”惊人
别看天庭人才广布,选个啥干部的,一样得考试。大考小考那是常有的事儿。对自己文凭不满意的八戒决定参加“仙道公务员”考试。当然,他准备得那是相当的充分。手机、窃听机、耳机、小抄、小条,小备忘……“叮!”随着考铃拉响,八戒便忙开了,先是察其监考员太白金星言行,再观其周遭各仙家水准,最后暗地里手忙脚乱。
也怪太白老君,堂堂监考员,竟在考座上看起了报纸。八戒开心得合不拢嘴,左抄右瞟,上纸条下手机的,总算是功夫不负“有心人”啊!八戒早早地就做完了试题,交上卷子便笑呵呵地离开了。
回家的八戒等啊等,总算等来了梦寐的证书。红红的大本上写着:仙道A级公务员。这下他可乐坏了,有了这红皮书,可就不愁生计拉!尝到了歪门邪道的甜头,八戒又思考上工作的事儿了。
一夫若“贿”,万夫莫开
听到南天门在招养猪瘟,八戒立马带上“红本子”证书飞去了。到了才知道,这一类的本本如今早已人手一本,大大小小,种类还繁多呢,他的虽然不差,但也不是最好的。急于再就业的八戒又想出了一个法子:“贿”!
金银珠宝样样都拿出来了!八戒把床底下的家底儿翻了个透,一样样拣着。喃喃着:“再心疼也值!”要知道,猴王自从当了养马瘟,上镜率可高了好多倍呢!何况是养猪瘟呢!
“贿”上主判官张大仙后,事情的确方便了许多。收银子的时候,张大仙眼都咪成一道疑,好似粘住了呢!八戒心想着,虽然在他面前低低头,陪陪笑难受,但他自己也只有忍了。几天后揭榜,果然,八戒成功上位养猪瘟。
“贪”海无涯苦作舟
当上养猪瘟后八戒可没少头疼。别以为猪是好养的,猪太能吃了,这可急坏了八戒。眼看经费一点点流向猪食槽,八戒打心眼里舍不得,便又开始新一轮计划。
八戒计划还没有想好,便有赞助商自己找上门来了。鹊心燕厂的仙家私下会了会八戒,告诉它这年头,一切都得按“潜规则”作战。他厂的饲料,绝对是高档的A聚B氨,安全系数可谓一流。厂仙还透露道:“你看大圣那马厮干得不错,够大牌吧!就是用的咱的料!跟着主流走,准没错!”八戒正思考时,一大堆东海珍宝出现在他眼前,还有个形似山寨的龙女妹妹,虽说饲料不放心,珍宝美女诱惑也太大了。正好补补贿张大仙的损失呢!于是……
一天,天上的猪集体开始拉肚子,不仅是拉肚子,还有猪出现了恶心、呕吐、头晕脑胀、四肢乏力的症状。这一切引起了天检部门的注意,越来越多仙家开始关注上“毒 猪”事件。
八戒呢?他满头大汗地跑回府上,翻箱倒柜出了当年与鉰料厂签下的合同,可是合同竟变了样。八戒看了,半天合同上竟没有对方的签字。字缝里歪歪斜斜都写着一行字:
此生虚假,请重新来过!