四十二年的今天他决定离去。
他终于可以逃走,可以放手,可以毫无牵挂的骑上摩托车,踏上一次真正的远征。
面前的刽子手颤抖着迟迟不敢开枪,他的灵魂挣扎脸部扭曲无法宽恕自己。而他嘴角倾覆,笑着目送自己的尸骨被肢解然后送走,不知所踪——把一个时代一同掩埋。
我不知道他走得是否太累。
他的驿站是一代又一代人的心灵。没有人知道哪里会是终点。他高昂的头颅和斗志,他坚毅的目光理想,他的一切都在,与上帝同在。
玻利维亚丛林中的居民习惯在窗台上时时放一碗清水。他们说:“切•格瓦拉路过的时候,会口渴。”
不敢愿你安息,你怎会安息?大地还遍布苦难,红色寥若星辰。火都藏在树里,等你回来点燃。
切•格瓦拉不朽!
——2009、10、9
密腊波桥
塞纳河在密腊波桥下扬波
我们爱情
应当追忆
在痛苦的后面往往来了欢乐
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
我们就这样手拉着手脸对着脸
在我们胳膊的桥梁
底下永恒的视线
追随着困倦的波澜
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
爱情消逝了象一江流逝的春水
爱情消逝了
生命多么迂回
希望又是多么雄伟
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
过去一天又过去一周
不论是时间是爱情
过去了就不再回头
塞纳河在密腊波桥下奔流
让黑夜降临让钟声吟诵
时光消逝了我没有移动
读《密腊波桥》有感
压迫者的欺凌,得势者的冷眼,受轻蔑的爱情的惨痛,法律的迁延,官吏的横暴和践踏,费尽辛勤换来的鄙夷,时间的无情鞭笞,哈姆莱特所列举的生之惨痛,与挚友的背叛相比,都显得渺小。
一切的淡漠与苍凉,喧嚣与繁华,一切无耻的流言与歹毒的泪水,一切被丑化的的丑恶被美化的美好,都在他脚下随塞纳河水流走。从他零碎的只言片语中射来密集如雨的子弹,射向那些堂而皇之以他朋友之名自称的小人。我们该砍断振臂高呼“友谊万岁”者的双臂,如果你心中刻着阿波利奈尔的名字
所有的故事都很复杂,都可以扩充成一段人生,一种精神,一个时代。其间五味陈杂,世态炎凉,人情冷暖,今是昨非。其间波澜壮阔,百转千回,羊肠小径,一马平川。只可惜茶凉得太快,你来不及开口,于是浓缩了再浓缩,删减了再删减,匆匆留下两个字,便又匆匆离席。所有的故事,不过生死与别离。
阿波利奈尔转身离去,为了不是他的祖国而战斗。他举枪狠狠射向敌人,他在战壕里雕刻诗文。时光被雕在片片雪花上,融化,溢出晶莹的撕心裂肺的叹息。我终于明白他不过是为自己而战,不过是想让必将到来的死亡降临在战场这个神圣而纯洁的地方。诗人临死之前,眼里一定是缓缓淌着的的塞纳河,只可憎那江春水与他已是冰冷绝情。
整个世界都下流卑劣的把阿波利奈尔骗上战场,但他却英勇地洒下一腔热血,悲壮赴死,为自己赢得了一枚永恒的勋章。