新一代小小三国迷 1000字
这几天无聊时,猛然发现我家书柜的最下面有一本《三国演义》。我以前都没有发现,今天闲来无事便翻开看了几眼。谁知,就在这儿,一个小小三国迷就诞生喽!
我们家的书是古文版的旁边有些注释,我在读的时候要边读边翻译遇到没有解释的还要翻查字典,这样,我认识了很多难懂的字和词。虽然很有益我的文学能力,但是,我还是决定暂时把它搁在一边,买一本“白话”版的《三国演义》,等到看完这本呢,再回过头去啃古文。
到了书店一看,《三国演义》有很多个版本的,我一直拿不定主意,拿拿这本又放下,掂掂那本又不舍。哎,最后我央求妈妈给我买了一套三本合集的。一回家我就迫不及待的看了起来,越看越觉得有意思。不到一周的时间我就读完了全集,可我还是觉得不过瘾接着又啃了一遍。
我喜欢里面的情节,喜欢里面的人物,喜欢里面的豪爽洒脱,喜欢里面的战略计谋……
聪慧美丽的貂蝉、运筹帷幄决胜千里的诸葛孔明、老谋深算的曹操、英俊潇洒的吕布、赤胆忠心的黄盖……
桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、草船借箭……
这些故事足以让我着迷,这些历史我想想一步步探索。因为《三国演义》也是中国名著,对我有益无害,说不定还对我以后的历史有很大帮助,所以我的父母在这一方面完全没有干涉我的爱好。本人在这方面也是下了不少功夫,多多少少给我家的正常生活秩序天亮不少的麻烦。
某天,妈妈正坐在电视前津津有味的看着连续剧。我猛然冲过去,抓起遥控器转到中央10频道。妈妈像往常一样冲我大吼:“干什么呢?快换回去!”“我要看易中天品三国,你想阻止我?你想关住你女儿通往成功的大门吗?”“胡说,什么成功。”“以后上了初中历史要学三国,如果没学好历史我就会偏科,偏了科……你可别怪我。”“你这是强词夺理,到时候在学也不迟。”“算了,让她看吧。”这时,爸爸走过来替我解围,我就成功的走向“成功的大门”了。
不仅这样,在语言表达方面我也有点变化。某天中午,爸爸一直盯着电脑,没空理我,我便问他:“父亲大人,小女有些饥饿,何时起炊?”现在,我对爸爸的称呼由父亲大人转变为大将军,而妈妈以转变为主公。接下来请看一段对话:“女儿啊,今天写的不错,以后你就可以增加上网时间啦!”“谢谢大将军,将军过奖了,小女子才艺平平,没什么过人之处。”“你能不能改改你说话的调调。”“敢问将军,为何?”话毕,本父狂汗。
又是某天,我与同学们聊天。我们正商量如何对付奸诈的人,小甲来了一句:“就像孔明对付曹操一样呗。”话刚讲完,我立刻从座位上弹了起来,解释道:“你的意思是曹操奸诈?他奸诈也是聪明,孔明也是聪明为何你们总是偏向诸葛?曹操也是为中国立下汗马功劳的,是他使三国归一的。你们能想象一下一个人带领两万人如何对付成千上万的人马吗?你……”呵呵,现在我的死党们对三国只字不提,令我很苦恼,我的知音和是将到我身边啊!
对了,我听说有《三国演义》动画版啦!不聊了,我去看喽!