朦胧中,我居然看到了多啦A梦!只见他一边向我不停地招手一边说:“嗨,王睿,我带你回到1979年看看吧!看看你爸爸当时的生活。”我十分高兴地答应了。
一瞬间,我好像来到了另外一个地方,那里天才蒙蒙亮,我看见房屋都破烂不堪,摇摇欲坠。透过窗户我又看见我的爸爸,正拿着一盒火柴在点煤油灯。我想:“不是吧?我爸爸小时候就住在这种房子里?跟我简直没法比。”只见我爸爸又穿了一件破衣裳,上面满是大大小小的补丁,然后就拿了杯水,简单地漱了几下口。
紧接着,又在一个帆布书包里找了一本书,就匆匆忙忙跑到牛棚里,牵着牛就去放牛了。我爸爸也真勤奋,一边牵着牛,一边认真地大声朗读课文。接着把牛安置在田埂上吃草,自己再写字或看书。大约过了三十分钟,他又急匆匆地把牛赶回牛棚,自己去吃饭。早饭也不是多好,顶多就是一碗稀饭和一小撮咸菜。稀饭白花花的,80%的都是水,咸菜黑得像被墨水染了一般,对我来说根本没法下口,爸爸还吃得津津有味。
我看了,十分不解,便问:“为什么他吃这些东西都还津津有味?”“因为你爸爸全家就靠这几亩地,哪能吃上好东西啊!”说话间爸爸已经吃完饭了,他背上书包,走出房屋,踩着泥泞的,凹凸不平的小路,一路狂奔去学校
就在这时,我被一阵推搡和声音给弄醒了,我揉了揉睡眼惺忪的眼睛,只见妈妈在床前不停地说:“时间到了,快起来!”我慢吞吞、懒洋洋的下了床,想起梦中爸爸起床时是多么早,他可真命苦。想着想着,我已经来到了刷牙的水池边,想到:“爸爸小时候怎么这么穷,连牙膏和牙刷都买不起!”
我又走到餐桌前,只见桌子上摆着丰盛的早餐:牛奶、鸡蛋、火腿肠、面包。这些东西我几乎每天早上都吃,都快吃腻了,如果爸爸小时候能吃到这种东西,那他肯定百吃不厌,这些对他来说算得上是大餐了。
吃完了早餐,我想往常一样,去给同学打电话一起去上学。看见电话和在一边的电灯,想起爸爸小时候没有电话,没有电灯,就靠这一盏煤油灯过夜,学习还那么勤奋,还真是孜孜不倦啊!