我再一次获悉了镜中的自己,眼镜中的。
已经很早就失去了世界,给我活的,不过是一个混沌不堪的地方:旧伦敦火车站台,很大的雾,很多的人,吵闹,喧嚷,很多细碎的声音。蒸汽式火车,让人更难分清到底是烟还是雾——一直都是这样子的,整个世界,于我。
我是第一个来配镜的人,准确的说应该是换眼镜。当黑板上的字再也不清晰时,我就遇见性地知晓了这一天必将到来。
或许真的有些早,弥漫在各种分子周围的药水味竟没有完全散开。医院外面街道上的店铺也给人一种睡眼惺忪的梦境,这使原本紧张的呼吸开始趋向了懒散的跳动。
虽然也不是第一次了,但回想起那带有很大刺激性滴完后还怕见到光的药水,胸膛中即刻堵得慌乱,弥乱的神经交错着,很是纠结。
时隔两年,原来配镜的大厅已迁入三楼,那个看起来小了很多却仍陈列着许多眼模的柜台,就是了。
漫长的等待,显然是配镜师还没有来。屋子里已经涌进了大把大把的阳光天气似乎很好。
走进去,几乎要把头低到贴玻璃才看得清楚这些有很多种颜色很多种样式的镜架。我早就想要一副黑色的镜框了,这一次来的目的也大多是如此。在班里绝大部分的黑色眼镜中,我那简直要老掉牙的圆镜粉色的眼镜实在是有那么一些想要低头。手中不禁紧地捏了一下装眼镜的盒子:换,一定要换。
真正配镜的是一间更小的隔间,没有窗。白色的灯和原本白色的墙显现出另外一种更刺眼的颜色,视力表,很端正的挂在这之间,理直气壮,压得人有些窒息。唯一可以喘气的刹那就是似乎没有了药水,又是白色的一种眼药水。
足够五米。不过即便真正的测起来我也早有打算,“右、左、下。”记好这三个就可以了,我知道自己的分量,是最大的方向都很勉强分清楚。至于是否测出了真实性,只好先不理了罢。
黑暗。没有预兆性地关上了灯,也没有检测视力。只剩下手电的余光穿透眼角膜,晶状体。
“你的眼睛有四百多了。”
“五百多左右”。
两句冰冷的话散发着凝重和打击。
我错了,我真的错了。那种侥幸“三百度”的心理刹那间被现实的洪流冲刷到不知所踪的地方。我看见巷子里那朵已经枯干的花,被大风吹得一无事处。花瓣撞在墙上,抨击,抨击,边撞边滑下来。
“我只给你配到1.2的视力,可以吧?三百多度。”
“再配下去就很深了,你要注意啊。以后除了睡觉、洗澡,都不要摘下来。先出去看十分钟。好好用眼。”配镜的医生丢下这么几句寡淡无味的话,又继续给别的孩子配眼镜去了。
前面的几乎没听到太多,似乎最近听觉系统也跟着堕落下来了,惟独最后几个字格外清晰:好好用眼。
最终还是选了紫色的镜架,医生说我的瞳距太小,不适合选择,还说我这应该是四、五岁孩子的瞳距。紫色就紫色吧,圆框就圆框,什么瞳距大啊小啊的,通通见鬼去吧。
好,人不能等到失去才珍惜
我要好好用眼。