话说辰天一路南下,又浅折北上,来到了苍穹大地第一要险断天山。
断天山山势极其陡峭,坡面几乎是笔直向上,直插云霄。中间有一断裂,一山竟然被奇迹般地劈成的两段。而且看上去自然而然,更本不像是人工形成。当然,也没有谁有把一座山劈成两段的能力。两座断山之间,一条河流缓缓流下,而其下面,却是水流堪称世间第一急的狂流江。这种奇像,无一不显示了大自然的鬼斧神工。
狂龙江江水一泄而下,波涛起伏不平,由于正值暴风雨期间,潮水比以往要汹涌了好几倍。江中,一艘小船上坐着一个人,赤裸着上身,就这么随意的坐着。不时地拿起身边的酒壶大喝一口黄酒。而小船却平稳的在江中前行,毫无一丝波澜。
任是谁看见了,都会以为这是一位江湖的隐士。当然,如果辰天没有打听过的话也会这么认为。这位是狂龙江附近村庄里的一位青年。是远近闻名的弄潮好手,曾十几年卫冕村子举办的弄潮冠军。辰天一开始还不以为然,直至现在,才完全相信了村里人的话。那驾舟的技术的确是神乎其技。
辰天静静地望着波涛汹涌的江水,感受着天地间磅礴的力量。自从两年前突破剑化之境到达剑意之境后,一直只在剑意一道上踏步,已经很久没有进展了。两年前他刚刚突破的时候去挑战隐剑大会,却连预赛都没有出。他知道,只有杀遍天下各路强者,才能进入核心区。而那里才是高手云集的地方。
浪花翻滚,猛烈的狂风肆虐地刮着,江中已经出现了好几个大漩涡。而辰天在巨雷的轰响中,竟然情不自禁地抽出了自己的剑。雷电落下了,闪出一道道耀眼的光芒。在密集的雷中,辰天像是一尊雕像一样站着,一动也不动。雨水飘落,辰天突然猛地睁开了眼睛
“剑道之境,剑道,道!原来如此,我明白了。”从能用出剑气开始到剑化之境突破是最漫长的。剑化之境突破后到剑意之境,而剑意之境到剑道之境一般人突破以后,只要一年差不多就能达到了。而辰天却整整停留了两年。两年内,他无数次的为自己境界迟迟不突破而感到烦恼。而如今在这天地气势之下,辰天忽而悟出了“道”的真谛。他相信,只要在过一个月,他就能到达剑道之境。
“哈哈哈哈……”正在辰天欣喜的时刻,一声爽朗的笑声从不远处飘来。波涛之中,一个人影缓缓的踏着江面走了过来。“你是谁?”能踏江而行,这种修为已经达到及高深之处,这不得不令辰天起疑。
“这位兄台,想知道我是谁的话可以!只要你能接的住我一剑就行了。”刹那间,人影已经来到了辰天身边。那是一个精瘦的人,修长而又瘦弱的身体背后却背着一把与他不相称的重剑。
“不过,大也要有点彩头,如果你没接住,就给我五个…额…银币怎么样?”那人话锋一转,又说道。
“五个…银币?!我没那么多钱!”辰天一摊手,拿出二十来个铜币道!
“才这么点?算了,凑合着用吧!”那人叹了一口气,又对辰天说道:“那你可要,小心了!”