爱的几种样子 1000字
爱,像一根口香糖,有不同的味道,刚开始咀嚼时,清甜的汁液渗透在口中的每一个角落,接着,甘甜没有了,那种芳香和薄荷清爽,使人精神抖擞,良久,就只剩下丝丝的苦涩。而爱也一样,充当着几种样子,却仍是爱。
平静的爱
打开记忆的闸门,尝试寻觅过去的我。那时的我一个“男人头”,加上牛味十足的牛仔裤,在加上倔强的牛脾气,顿时成了村里有名的小捣蛋,混得“有声有色”。每当我又干了什么“大事”,就会用挑畔的目光望着父亲,目光中带着文字“看你不管我,我偏让你丢脸”。然而他的目光静如止水,目光炯炯,刺穿我的心,洞悉我的灵魂。那一瞬间,有一点胆怯,有一点羞愧,有一点痛。那双令人憎恶的平静的眼睛,无论什么时候,总是如一注深潭,似乎我的一举一动都逃不出他的手掌心,也不会因为我的淘气泛起涟漪,沉睡的湖面,一片死寂……让我的任性有了借口
他的爱,像一杯白开水,平静而又乏淡无奇。
严厉的爱
他很少对我发火,只有那么一次,他的眼神不再平静,只有焦急和惶恐,也在我的心烙下深深的印章——原因仅仅是我在朋友家玩太久,忘了回家。刚踏进家门,就看见背者灯光下阴沉沉的父亲,室内的空气第一次那么浑浊不请,甚至凝固住不能呼吸。他的手中紧紧握住鞭子,青筋暴现,像老树根纠缠不请。不知怎的,竟有胆怯的感觉,我的双脚像是绑上了沉重的石头,挪不开脚步母亲只敢红着眼睛站在一旁,一脸无奈和紧张。父亲紧闭的眼神才张开,通红的眼睛显然被泪水洗刷过,他狠狠地盯着我大吼:
“出去这么久,不知道家人担心吗?”
话音刚落,大鞭子手起手落,咻地打在了手臂上,顿时皮开肉绽,火辣辣地灼伤着我。我忍着痛,不像其他女孩子,挤出眼泪低声地哭,只是倔强地站着。母亲大叫一声,马上扑过来搂着我,那已吓坏的脸划过了两行泪痕,强挤出微笑,心平气和的对父亲说;“孩子都回来了,就算了吧。”转头急切而亲昵的对我说:“好孩子,痛不痛?快来道个歉。”然而我早已愣——因为我在昏黄的灯光看见了父亲眼角洒下了晶莹的泪珠!那种眼神,如排山倒海的波涛,汹涌澎湃,波澜起伏。
他的爱,像大海,原来也有不平静的时候。
无言的爱
我在母亲的保护下回到房间,母亲忙着帮我收拾伤口。我的心仍停留在那个深刻的瞬间,有一种不可用语言言喻的感觉。母亲一边心疼着我,一边带着怜惜地说:“你不知道,你不见的时候,最焦急的是你的父亲啊!你别看他不哼声,其实担心得要死了。听到你失踪的消息,马上扔掉手中重要的工作,到处奔波找你,正打算去派出所,你就回来了…….”母亲还没有说完,就转身轻轻的哭泣着。身上的痛,何止是肉体的伤,更多的,应该是心灵触动和深深的愧疚罢。