我学会了聆听 1000字
我已经成为了一名班长,但在我刚上任的那段时间里,也没起到什么作用。快到半期了,老师发现班干部的工作没有起色,一天放学后,把我们几位班干部留下来开班会。老师先让我们想想我们在上任时所做的工作,而且要互相指出不足之处,希望怎样改进,当然在别人在做自我批评时,要求认真听,然后再发言。一开始每人举手,僵持了半晌才有一两人颤颤巍巍地举起手。清洁委员张迪首先站起来说了自己所做的工作和不足之处。说完后,其余几位干部帮助指出不足的地方。接着其他几位干部也陆陆续续地举手发言。我想了许久,终于缓缓地举起手。老师点了我的名字,我站了起来谈了我近段时间所做的工作说完,其他同学纷纷指出我工作的不足。张欣玥首先站起来说:“钟若兰正如她所说已经改了很多,但是她仍然存在着许多问题。就比如说张迪和牛彬臣做工区清洁时,作为副班长的她也可以帮忙做。还有我和陈鹏宇上课是整顿纪律我觉得她也可以帮帮我们管。”确实。这都是我平时做的不好的,也是我从未注意到的。那天,他们给我提了很多意见,说我都有点不好意思了。虽然那些话听起来有些刺耳,但我深深地懂得“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的道理。
那次的班会让我很感动收获也很多,这都是倾听的结果。从聆听中我知道了我的不足之处。让我自我更新,超越自己;也让我学会了尊重别人。自从那次班会之后,我努力地工作,肩负起一个班长的职责,不断改进工作方法。上课了,纪律委员要是没管纪律,我就让他们上去管,自己有时也会帮忙管;教室脏了,我也聆听,就是集中精力认真听。当然,在我们的人际交往中,聆听也是必不可少的。当别人讲话时,我们应该认真去聆听。善于聆听别人讲话是一种高雅的素养。因为认真聆听别人讲话是对别人的尊重。而在认真聆听别人讲话时,也应该注意“三到”:眼到、口到、心到。
生活中的万事万物都需要我们停下时代的脚步来“聆听”。天空上的鸟儿快乐地翱翔, 细细地聆听它们快乐的歌声,会被它们深深地吸引住。水里的鱼儿玩的那么欢,当细细地聆听他们的心声时,会知道它的快乐和忧愁。当春天的第一株小芽钻出大地,细心地去关注它时,似乎听到小草生长的快乐。当秋天的第一片落叶缓缓飘落,只要你细心的去聆听,你会听到秋姑娘唱着丰收的赞歌,农民伯伯得到了这一讯息,就会知道该收获了!
你是否会有过这样的举动,当你走进校园时,听见同学们的朗朗读书声、小鸟那“叽叽喳喳”的啼叫声和风吹柳树发出的“沙沙”声时,你是否曾停下脚步去认真聆听呢?我想几乎没有几个人会这样做。我们难道不应该来聆听这一切美好事物的声音吗?我们要学会聆听,做生活中的细心人,成为时代的佼佼者。