老廖 1000字
最大的失误是判断失误。这是老廖的经典名言。
老廖是我大学的同学,因为年纪比我们班上的同学略大,加之头上又早早地风吹草低现头皮,所以大家都尊称他为“老廖”。
老廖的这句经典名言是有些来路的。
班上一个叫惠兰的女生,和我们的老廖从小学就一直同班。惠兰长得细皮嫩肉,秀眉大眼,是班上不可多得的美女。老廖一说到这位美女,便有些忘形,说惠兰和w他可以说是青梅竹马,两小无猜,说她和班上的女同学相比,就像是青青草原中傲然开放的百合。他说这些话的时候,往往把我们全寝室的哥们引得哄堂大笑。我们都知道老廖的用意,惠兰是他的,谁也不许有非分之想。我们寝室的那些帅哥们在暗地里都挺同情老廖的,看他年纪也来了,相貌也长得让人挺那个的,于是就力挺老廖的这份美意。但背地里我们还是惋惜不已,如果老廖得逞,惠兰这朵美丽的鲜花就不是开放在青青草原,而恐怕要开放在老廖那片贫瘠的荒坡上了。
大学的生活是需要那么一点点浪漫,那么一点点激情的。我们的老廖响应青春的号召,在我们的极力怂恿下,他成了追求浪漫的急先锋,准备着发起对惠兰的强大攻势。情人节那天,老廖准备好了美丽的鲜花,精致的贺卡,以及他酝酿了许久的大胆表白。我们目送他信心百倍地走进了惠兰的寝室,期待着一段浪漫爱情美好开始
老廖回到寝室时,并没有给我们带来太好的消息,头一句话就是最大的失误是判断失误。在他的唉声叹气中,我们才知道老廖那位青梅竹马的美丽百合早在他去之前,就被体育系一位帅哥邀了出去,估计这这时正美丽地绽放在体育系那位帅哥发达的胸肌中……
最大的失误是判断失误,老廖说完后,又再次强调了一回。我们充分理解老廖此时的心情,都对惠兰的“背叛”进行了异口同声的指责,聊以安慰他那颗受伤的心。
此后很长一段时间,我们的老廖便生活在形单影只的无聊中,不敢再越感情的“雷池”一步,生怕再有第二次的判断失误,他脑门上的荒地却荒漠化得可怕,更显出他的老态。临近毕业的时候,老廖的情感世界又准备重拾旧山河。他有一次很神秘地向我们坦白,有一个工作了的女老师对他有好感,下次准备带来寝室让弟兄们把关把关。我们都知道老廖的情感世界空白太久,这次无论如何也要给他促成好事,只是又生怕老廖“落花有意,流水无情”,生怕他再一次判断失误,所以我们还是有些担心。老廖显然看出了我们的疑虑,断然说道,这次一定不会再出现判断失误。问他原因,却打死他都不说。不久以后,老廖果然把他的那位老师带到了寝室。这位老师的形象和惠兰比起来,那有天壤之别,并且比老廖更黑,更显老态。我们一下就知道了老廖说判断不会错的大致原因了。但看着他们手牵手无比亲密无比般配的样子,我们悬着的心总算放了下来。
毕业以后,我再也没有老廖的消息。但我在每次行事面临抉择的时候,我都会不由自主地想起老廖的这句经典“最大的失误是判断失误”,选择的时候便会更慎重,更小心。