当李煜遇上诸葛孔明 1000字
梅雨时节,乡间的小路变得有些恍惚,花飞满天,落英缤纷,粉红的花瓣飘飘洒洒落在樱花树下白衣少年的发间,少年倚着树干,微垂头颅,眼睑微合,三千青丝如瀑布般铺在背上,幽咽的笛声从少年手中的竹笛中溢出。
李煜闭上眼,静静地聆听凄婉的笛声,进入了吹笛者演绎出的世界。“阁下请出来吧!”淡淡的声音如水一般,却又有一般冰冷孤傲。李煜马上醒觉,走出竹林,行了揖,道:“在下李煜,字重光,方才听了阁下吹奏了一曲,深有感触。敢问阁下是?”对方以礼相还,说:“孔明。”“先生的笛声实仍天籁之音。”孔明的嘴角扬起了弧度,淡然道:“不敢当。请问阁下愿至寒舍小憩吗?”“有幸了。”
此后,李煜和孔明经常一边品茶,一边讨论国事家事,二人相见恨晚。
这日,孔明和李煜在下棋。孔明笑道:“请!”四盘棋后,李煜无柰地笑了笑:“愿赌服输。”孔明清澈宁定的眸子凝视着他,眼中似有笑意:“好!那重光不妨和你的两个朋友一起与我下一盘吧!”“那就请孔明不吝赐教了。”
四棋友中,李煜执黑。孔明持红棋先行:“炮二平四。”第一局开始!“兵四进一。”“将六进一。”......“帅五进一。”“卒六进一。”此着过后,黑方占据了主动权,以后基本上是黑方进攻,红方防守。孔明依旧风静恬淡地地持着棋子“帅五进一。”“车五平三。”第四十着......棋局已经进入最后搏杀阶段。第四十一着“车三进一。”“将六退一。”......“车二退二”随着孔明最后一着落下。和棋!第二局,第三局都是和棋!一次和棋是偶然,二次和棋是凑巧,可三局都如此,一定是孔明步步为营、细心策划的结果了。李煜由衷感叹:“孔明真乃神人也。”孔明朗声大笑:“我可不是神人,重光过奖了。”
不久后,李煜继中主即位,在南唐内外危机深化的过程中,渐感力不从心。那日,月下畅饮。李煜叹道:“上天真和我开了个大玩笑,江山社稷于我如浮云,竟让我做了皇帝,讽刺啊。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”听罢,孔明放下手中的觞杯,问道:“重光,你既然不愿君临天下,便做自己爱做的事吧!人生最可怕的不是经历磨难,而是当你临死时回头反思,懊脑今生如蝼蚁一般逝去无痕。”李煜泪如雨下:“孔明啊,李煜这一生遇见你,便是最大的幸运。”
太平兴国三年,千古词帝含笑而死。花纷堕,乱红纵,重现了那千年的传说。你,是否看到了帝王的无奈?但,就算梦想遥不可及,就算今生无法到达,就算会为此耗尽生命,至少死的时候,也会含笑而终。
穿越了时空,李煜遇上诸葛孔明,岁月在那一刻甚是安谧。一切尘器消弭在安然微笑的嘴角,如神话似地在苍穹中回荡。